В МОЛДОВЕ ПОДСЧИТАЛИ УБЫТКИ ОТ АПРЕЛЬСКОГО СНЕГА

Окончательные выводы и размер компенсаций для фермеров определят уже после появления плодов. Молдавские сельхозпроизводители подсчитывают убытки от апрельских заморозков и снегопадов.

Министерство сельского хозяйства республики провело собственную проверку пострадавших участков и пришло к выводу: убытки, приведенные районными комиссиями, сильно преувеличены.

«Некоторые насаждения, по информации районного управления сельского хозяйства, пострадали на 100%. Каково же было наше удивление, когда поврежденными оказались максимум 5-10% растений. Речь о подсолнухе и кукурузе, которые, к слову сказать, были засеяны не по технологии, раньше срока», — рассказал руководитель управления Минсельхоза Республики Молдова Василий Шарбан.

Не меньше вопросов и по фруктовым садам. Производители прогнозируют урожай только у 15-20% деревьев. В Минсельхозе заявляют: окончательные выводы будут только после появления плодов. Тогда же определят и размер компенсаций для фермеров. Больше других пострадали центральные и южные районы страны. Заморозки серьезно повредили кусты ореха, сливы и виноградники.