В РОССИИ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ КИБЕРСПОРТИВНАЯ АРЕНА

12 мая в России открылась первая киберспортивная арена Yota Arena. Площадь российского комплекса — более 5 тысяч квадратных метров, это в несколько раз больше аналогичных комплексов в США.

Первые соревнования арена примет уже в конце мая. Yota Arena стала первым киберспортивным комплексом в России. Он занимает площадь в 5 тысяч квадратных метров — его можно сравнить разве что с Esports Arena (около 1,4 тысячи квадратных метров) и MLG.tv Columbus Arena (1,3 тысячи квадратных метров) в США. Первое соревнование Yota Arena примет уже 26-28 мая, им станет гранд-финал Кубка России по киберспорту 2017.

Существует мнение, что киберспорт становится мейнстримом — крупнейшие медиа-сети — ESPN, TBS, Yahoo! — уже транслируют матчи компьютерных игр. В середине апреля киберспорт в России приравняли к традиционным видам спорта — теперь это такой же вид спорта, как хоккей, футбол, баскетбол и другие, и спортсмены могут получать разряды и звания по компьютерному спорту. Это стало стимулом к развитию соответствующей инфраструктуры и проведению соревнований.

По итогам 2016 года Россия занимает второе место в Европе по объему рынка киберспорта — он составил $35,4 млн. В 2015 году Россия и вовсе была лидером среди европейских стран по выручке в киберспорте, но в 2016 году она уступила это место Швеции. При нынешних темпах развития киберспорта прогнозируется, что вернуть себе лидерство Россия сможет к 2018 году.

 

hightech.fm