МОЛДОВА ОБЯЗАЛАСЬ ВЕРНУТЬ ВСЕ УКРАДЕННЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕНЬГИ

Парламент Молдовы утвердил Законодательную программу по реализации Соглашения об ассоциации между РМ и ЕС на 2017 год, которая предусматривает приведение значительного числа законодательных и нормативных актов в соответствие с директивами ЕС. Документ опубликован в «Официальном мониторе» от 5 мая 2017 года.

В заключительном 109-м пункте программы обозначено намерение принять новый акт, — Закон об Агентстве по возмещению добытого преступным путем имущества, и создать нормативную базу по регулированию параллельных финансовых расследований и процедур возмещения добытого преступным путем имущества.

Цель этих действий сформулирована предельно конкретно и, судя по всему, не в Кишинёве: «Власти Республики Молдова должны принять все необходимые меры для обеспечения возмещения средств Европейского Союза, выплаченных ненадлежащим образом».

Парламент Молдовы в конце марта уже рассмотрел данные проекты в первом чтении. Как сообщил корреспонденту mybusiness.md источник в законодательном органе страны, речь идет о создании при Национальном антикоррупционном центре (НАЦ) агентства со статусом независимого.

 Планируется, что его работа будет финансироваться из государственного бюджета. Кроме этого, 3% от стоимости конфискованного по финальному решению суда имущества в пользу государственного бюджета будет передаваться в бюджет НАЦ.