МОЛДОВА И РОССИЯ ПОДПИШУТ НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Правительство сегодня одобрило подписание нового Соглашения с Российской Федерацией в области международных перевозок, чтобы избежать ограничений доступа молдавских перевозчиков на территорию России. Международные двусторонние автомобильные перевозки пассажиров и грузов будут осуществляться на основании разрешений,  передает  МОЛДПРЕС.

Документ был предложен российской стороной, так как законодательство России обязывает подписывать типовое соглашение в области международных автомобильных перевозок со всеми государствами-членами ЕС, а также странами, которые подписали Соглашение об ассоциации с ЕС. В настоящее время двусторонние отношения в области автомобильных перевозок грузов в двустороннем и транзитном режиме регулируются законом, принятым в 1993 году, который предусматривает либерализованный режим. В сентябре 2016 года Москва денонсировала это  соглашение.

Минтранспорта предложило новый проект соглашения,  предусматривающий  сохранение  либерализованного режима, но документ был отклонен Российской Федерацией, которая настаивала на системе разрешений.

Ранее было объявлено, что на заседании молдавско-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоялось 29 ноября в Москве, российская сторона обязалась предоставить 75 000 разрешений молдавским перевозчикам в Российскую Федерацию  и 750 разрешений на транзит по своей территории в третьи страны, что будет способствовать развитию торговли между двумя странами, а также  экспорту из Молдовы  в Казахстан, Кыргызстан и другие страны. В 2016 году Молдова воспользовались лишь несколькими тысячами  разрешений на перевозку  товаров в Российскую Федерацию и только 50 разрешениями на транзит в третьи страны.