ГАГАУЗИЯ ПОЛУЧИТ СВОЮ КВОТУ В 10 МЕСТ В НОВОМ СУВОРОВСКОМ УЧИЛИЩЕ

Суворовское училище расположилось в здании бывшего Тираспольского строительного лицея по улице Зелинского, 2.

Оно располагает всем необходимым: несколькими большими корпусами,  большим стадионом, местом под плац, столовой, тиром и двумя жилыми общежитиями.

По плану училище начнёт работу уже с сентября.

Заведение рассчитано на 300 ребят. Согласно договоренности Гагаузии выделено 10 мест для обучения с 5 по 8 класс.

Возглавил Суворовское училище в Тирасполе, бывший Глава Управы  генерал-майор Александр Касьянов, известная в Комрате и Гагаузии личность.

Наш корреспондент побеседовал с директором нового суворовского училища в Тирасполе Александром Касьяновым.

— Уважаемый Александр Михайлович!  Жители Гагаузии видят вас часто на мероприятиях в автономии и Комрате. Как вы познакомились с Гагаузией?

— Да, я действительно  часто приезжал и приезжаю в Комрат, потому что люблю Гагаузию.

Будучи Главой Управы Сокольники (г. Москва) , где я проработал более 8 лет, мы подписали Договор о побратимстве между Управой Сокольники и мун. Комрат сначала в Москве, а затем и в Комрате во время празднования Дня города.

По решению примэрии мун. Комрат меня удостоили высокого звания «Почетный житель мун.Комрат», чем я очень горжусь и дорожу.

Я давно дружу с экс – примаром мун. Комрат, а теперь депутатом Парламента Николаем Дудогло  более 12 лет. Я его очень ценю за высокий профессионализм, уважаю как личность, слежу за его карьерным ростом и всегда готов подставить плечо , если ему нужна будет помощь.

Наша дружба с Николаем Дудогло, наверно, отчасти подвигла меня на переезд  в Тирасполь и мое согласие возглавить  новое Суворовское училище, которое будет открыто уже в сентябре 2017 года.

Это дает возможность чаще бывать рядом с моими гагаузскими друзьями, жить их проблемами, помогать по мере возможностей.

— Александр Михайлович, расскажите немного о себе.

  Я родился 10 мая 1949 года в Свердловской области; с 1968 по 2004 год на военной службе, прошёл путь от курсанта военного училища до заместителя начальника Академии Федеральной Пограничной Службы России.

 Воинское звание — генерал-майор в запасе; образование — высшее, в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1994 году — докторскую; в 1995 году мне присвоено ученое звание профессор; с 1997 года по настоящее время — председатель двух диссертационных советов по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук; академик Российской Академии естественных наук; академик Академии военных наук Российской Федерации; с 2000 года — член президиума Международной общественной организации "Вымпел", ветеранов подразделений специального назначения органов государственной безопасности;

 Женат, имею двоих сыновей; с февраля 2004 года по 2012 гг. — глава управы района Сокольники, затем возглавил Московское суворовское училище.

В настоящее время являюсь директором Суворовского училища в Тирасполе.

По просьбе  моего друга, депутата Парламента Николая Дудогло мы договорились о выделении 10 бюджетных мест в 5-8 классах  для обучения гагаузских детей. Думаю, что гагаузский народ оценит по достоинству этот шаг Николая Дудогло.

Наше училище, несомненно, будет одним из лучших учебных заведений, сюда будут приниматься дети на конкурсной основе.

Это позволит, во-первых, отобрать наиболее подготовленных ребят для обучения, во вторых – подготовить их для последующего обучения в престижных учебных заведениях.

Несомненно, с каждым годом конкурс на каждое место будет увеличиваться, однако мы с Николаем Дудогло пришли к соглашению, что независимо от конкурсов и их итогов, Гагаузия будет иметь свои 10 бюджетных мест в нашем учебном заведении.

Уверен, что обучение ваших ребят в нашем учебном заведении позволит подготовить элиту гагаузского общества в перспективе по разным направлениям, в том числе и специалистов военного дела.

Думаю, что для гагаузских ребят, которые будут учиться в нашем учебном заведении, откроется блестящая перспектива в будущем.

По всем вопросам, которые возникнут по зачислению, нужно обращаться к моему другу , депутату парламента Молдовы Николаю Дудогло.