НИКОЛАЙ ДУДОГЛО: «ЕСТЬ ДРУГОЙ ВАРИАНТ: ВКЛЮЧИТЬ В КОНСТИТУЦИЮ РМ ЗАКОН «ОБ ОСОБОМ ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ГАГАУЗИИ» В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ В РЕДАКЦИИ ОТ 23 ДЕКАБРЯ 1994 ГОДА»

Комментарий депутата Парламента РМ Николая Дудогло.

Профильная комиссия Парламента РМ при обсуждении законопроектов, выработанных в результате совместной работы рабочих групп Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии, подвергла кардинальному редактированию практически все предложенные статьи. Как Вы лично оцениваете данное решение?

– Меня, как и все гагаузское общество шокирует подобное поведение отдельных депутатов Парламента РМ. С момента принятия Закона «Об особом правовом статусе Гагаузия (Гагауз Ери)» в 1994 году так и не было выполнено Постановление Парламента РМ о порядке введения данного Закона в силу. Более того, с каждым изменением политической палитры в стране, наш Закон терпит кардинальные изменения и полномочий у Гагаузии остается все меньше.

Дошло до того, что ликвидируются значимые структуры автономии без ведома региональных структур власти.

На мой взгляд, эта тенденция ведет к превращению Гагаузии к национально-культурному образованию без особого правового статуса.

Законопроекты, которые выработала совместная комиссия Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии могли бы сдержать ситуацию и укрепить статус автономии.

Поэтому они должны быть приняты в первоначальной редакции согласительной комиссии, а не в варианте отдельных депутатов юридической комиссии Парламента РМ.

Это моя твердая позиция, и я буду на ней настаивать. Для меня укрепление статуса Гагаузии в приоритете. А если подобное предложение кого-либо не устраивает, то можем напомнить, что у Гагаузии есть и другой вариант: включить в Конституцию РМ Закон «Об особом правовом статусе Гагаузия (Гагауз Ери)» в полном объеме в редакции от 23 декабря 1994 года.