СТОРОННИКИ «НОВОЙ ГАГАУЗИИ» ВУЛКАНЕШТСКОГО РАЙОНА ПОЛУЧИЛИ УДОСТОВЕРЕНИЯ

24 июня в Вулканештах состоялось собрание актива города Вулканешт и сел района.
Во встрече с активом приняли участие лидер общественного объединения «Новая Гагаузия» Николай Дудогло, депутат Парламента РМ Корнел Дудник, Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса, координатор движения Николай Тельпиз, и.о координатора Вулканештской районной организации, депутат НСГ Сергей Чернев, и.о координатора Комратской районной организации Григорий Морар, и.о координатора Чадыр-Лунгской городской организации Людмила Горошко, депутаты Народного Собрания Михаил Манолов, Виталий Драгой, заместитель координатора женской организации «Новой Гагаузии» Мария Карабет, председатель молодежной организации «Единство во имя будущего» Степан Кара, и.о. ветеранской организации «Новой Гагаузии» Борис Новак, директор благотворительного Фонда «Виктория» Татьяна Дудогло, руководители первичных организаций Вулканешт и сел района, делегации Комратской и Чадыр-Лунгской районных организаций «Новой Гагаузии».

Как отметил лидер общественного объединения «Новая Гагаузия» Николай Дудогло, ранее, аналогичные мероприятия по вручению удостоверений нового образца, прошли и по другим районам автономии.
Почти тысяча человек, с начало полного реформирования организации, подали заявления на вступление в ряды общественного объединения «Новая Гагаузия».
В числе вступивших не только простые жители автономии, но и политические лидеры, входящие в разные политические партии.

«Новая Гагаузия», отметил Николай Дудогло, открыта для всех ,независимо от политических симпатий или партийной принадлежности, поскольку сегодня в Гагаузии сложилась ситуация, которая требует объединения всех сил во имя Гагаузии.
Это, наверно, стало причиной присутствия на сегодняшнем мероприятии представителей разных партий. Это нисколько не разъединяет вновь воссоздаваемую команду «Новой Гагаузии», а делает ее сильнее, поскольку мы возвращаемся к былому единству, которым всегда отличалась Гагаузия.

Вулканешты — самая проблемная «точка» в Гагаузии, так как ее удаленность от Комрата и некое пренебрежение со стороны региональных властей, привели к тому, что район потихоньку лишается основных служб, переводимых в соседние районы. Поэтому, только объединившись , отметил Николай Дудогло, можно будет решить вопрос сохранения статуса и района и его будущего.
Сегодня, благодаря поддержке Народного Собрания , и депутатам большинства, сформированного при поддержке «Новой Гагаузии», удалось получить финансирование для Вулканештской районной больницы, вернуться к замороженным проектам с обеспечением водой самого города, ремонта дорог и сферы услуг.
Только наличие сильной, сплоченной организации, позволит решить проблемы Гагаузии внутри, и отстаивать ее позиции в диалоге с центральными властями. 
И такой организацией, отметил Николай Дудогло, которая показала, что умеет объединять народ автономии стала «Новая Гагаузия», которая создает свои структуры, в том числе первичные организации самого движения, ветеранские, женские, молодежные организации , в которые будут вовлекаться всё новые сторонники движения.
И общественное объединение «Новая Гагаузия» будет только умножать свои ряды, однако, больше за счет качества сторонников, принимаемых в ряды движения, подчеркнул Николай Дудогло.
Председатель НСГ Владимир Кысса отметил, что после принятия новых правок в местные законы, в том числе и по пропорциональному распределению средств на капитальное строительство, средств дорожного фонда и др., Вулканештский район может продолжить решение социальных проблем, которых накопилось много.


Депутаты НСГ , избранные от Вулканешт, и сел района, отметил спикер Народного Собрания, входят в команду «большинства» в парламенте Гагаузии и является, пожалуй, одними из наиболее активных народных избранников, что делает честь избирателям, отдавшим за них голоса.


Впереди, отметил Владимир Кысса, принятие программ развития сел и городов Гагаузии, в которые будут включенные наиболее острые проблемы. А для этого автономии нужно единство , которое предлагает общественное объединение «Новая Гагаузия».

Депутат Парламента Корнел Дудник в своем выступлении отметил, что в настоящее время ведется серьезная работа по принятию Парламентом страны законопроектов по усилению статуса Гагаузии, наделению ее особым статусом, который будет регламентироваться специальным органическим законом в том варианте, который был наработан Совместной комиссией Парламента и Народного Собрания.


Кроме того, подчеркнул депутат, идет работа по нескольким направлениям: решение проблемы водообеспечения через концерн «TIKA», который готов выделить денежные средства на новое проектирование водопроводных сетей в городе. Рассматривается и другой вариант — включение Вулканешт и сел района в проект по водообеспечению за счет забора воды из реки Прут, что удешевит ее стоимость для потребителей.
Параллельно, совместно с депутатами – гагаузами, ведутся переговоры с профильными министерствами по обязательному завершению работ полной реконструкции дороги М-3 (Чумай – Бурлачены- Вулканешты), протяженностью более 23 км.
Как отметил Корнел Дудник, уже осенью будет проведен новый тендер и весной будущего года продолжатся работы по ремонту международных дорог. Будут внедряться и другие проекты по Гагаузии, отметил депутат, которые нужны автономии сегодня.


В своем выступлении депутат от Вулканешт Сергей Чернев отметил, что Народное Собрание при поддержке «Новой Гагаузии» сможет решить проблему возврата полномочий Вулканешсткого района, которые урезаются при молчаливом согласии Исполнительной власти Гагаузии.


Перед собравшимися выступили Григорий Морар, Людмила Горошко, Николай Тельпиз, которые призвали к единению народа Гагаузии, разделенного по разным политическим взглядам. Выступавшие отметили, что наличие сильной, объединяющей всех общественной организации, каковой воссоздается «Новая Гагаузия», не даст делить народ и решать проблемы внутри автономии, и при диалоге с центральными властями.
Николай Дудогло вручил первые 150 удостоверений сторонникам «Новой Гагаузии» активистам Вулканештского района, отметив, что аналогичные мероприятия пройдут во всех населенных пунктах Гагаузии до очередного съезда движения осенью текущего года.