НИКОЛАЙ ДУДОГЛО: МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ ОСКОРБИТЕЛЬНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ В АДРЕС ГАГАУЗИИ И ГАГАУЗСКОГО НАРОДА

В связи с появлением оскорбительных высказываний некоторых молдавских политиков, в частности, эксперта в области права Теодора Кырнац в отношении якобы, завышенных требований гагаузского народа, я, Николай  Дудогло, лидер общественного объединения «Новая Гагаузия» ответственно заявляю:

– считаю подобные высказывания в адрес Гагаузии и гагаузского народа, от кого бы они не исходили, недопустимыми и оскорбительными;

– в политической практике это непозволительное высказывание по отношению к целому народу, который живет больше двух столетий в Молдове;

Хочу в этой связи напомнить, что на территории Молдовы, бок о бок рядом с коренным молдавским населением живут русские, украинцы, болгары, которые имеют свою большую родину за пределами нашей страны.

У гагаузского народа, иной Родины, нежели Молдова , нет. Мы всегда являлись самыми  большими патриотами Молдовы, что неоднократно доказывали на протяжении всей истории совместного проживания на этой территории.

Подобные агрессивные высказывания некоторых молдавских политиков, что «гагаузы хотят слишком много прав», оскорбительны для нашего народа и недопустимы для выстраивания добрососедских отношений.

В настоящее время в стране идет широкое обсуждение изменений способа избрания нового парламента страны, и при этом Гагаузия не только хотела бы быть услышанной, но и получить свою законную квоту.

Мы не вмешиваемся в процесс изменения политической системы в целом, однако имеем право на получение и своей квоты, как и на то, чтобы наше мнение, Гагаузии и ее народа было услышано при обсуждении новой политической системы.

Но вместе с тем,  хочу ответственно заявить, что мы не дадим никому возможностей каких либо оскорбительных высказываний в адрес гагаузского народа.

Мы, гагаузы, всегда являлись патриотами и государственниками, и имеем равные права наравне со всеми народами, проживающими на территории Молдовы.

Это наша твердая позиция и мы будем ее защищать. И в этом намерении защитить свои права народ Гагаузии един как всегда.