НИКОЛАЙ ДУДОГЛО: МЫ ОЧЕНЬ ДОЛГО ШЛИ К ОТКРЫТИЮ ФИЛИАЛОВ СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ В КОМРАТЕ И ЧАДЫР-ЛУНГЕ

13 июля 2017 года депутат Парламента Николай Дудогло дал интервью республиканским и региональным СМИ о судьбе законопроектов, которые сегодня будут рассматриваться Парламентом страны об открытии филиалов Свободной экономической зоны «Вулканешты» в Комрате и Чадыр-Лунге.

В своем интервью Николай Дудогло, в частности, отметил, что вопрос готовился давно. Шло активное обсуждение этого проекта, как на местном, так и на республиканском уровне.

Причин много – от принятия решения, до выделения земли под закладку будущих свободных экономических зон в Комрате и Чадыр-Лунге.

Но, как отметил Николай Дудогло, в ходе переговоров с правящим большинством в Парламенте страны был достигнут компромисс, руководство Парламента и Правительства проявили политическую волю, что дает надежду на принятие этих законов и их скорейшую реализацию.

Сам проект, подчеркнул Николай Дудогло, начинался в 2014 году, в его бытность примаром муниципия Комрат. Вначале –это была идея открытия индустриально-промышленного парка , у которой было и много противников, равно как и много скептиков.

Нам, примарии мун. Комрат, далее отметил Николай Дудогло, приходилось доказывать как необходимость открытия или промышленного парка или Свободной экономической зоны.

Поэтому, хочу выразить огромную благодарность и Министерству экономики и Министерству регионального развития, которые не только поверили в нас .

Первоначально была идея открытия индустриально – промышленного парка на северной окраине Комрата, и в день храма города 20 января 2015 года состоялась торжественное открытие будущего парка.

Сейчас, когда заложены основы открытия парка, выделена земля под его закладку решением Правительства, приняты необходимы поправки в Парламенте страны, можно продолжить работы по открытию Свободной экономической зоны.

Открываются еще две субзоны, помимо Вулканештской, что даст возможность привлечь инвестиции, открыть рабочие места.

Работали многие  – от советников, до депутатов Парламента, проделавших всю подготовительную работу.

Закон будет принят в двух чтениях и, потребуется вклад как местных, так и республиканских  властей, что даст возможность на скорую реализацию проектов по открытию свободных зон в Комрате и Чадыр-Лунге.

Это большое достижение, и наша общая победа, подчеркнул Николай Дудогло.