НИКОЛАЙ ДУДОГЛО: Я ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ОБЕЩАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ИГОРЯ ДОДОНА, НО , БОЮСЬ, ЧТО ОНИ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ «ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАРСОМ»

Вчера, 25 июля Гагаузию посетил президент страны Игорь Додон для встречи  с руководством региона и  депутатским корпусом Народного Собрания автономии.

По итогам встречи, Президент Игорь Додон сделал несколько заявлений, в том числе , пообещал жителям Гагаузии, что автономия при смешанной системе будет иметь в новом составе Парламента три мандата.

Кроме того, Глава государства обещал вновь вернуться к законопроектам , которые касаются статуса автономии.

Насколько реальны обещания Главы государства , мы попросили проккоментировать депутата Парламента Николая Дудогло:

—  Николай Харлампьевич, как Вы относитесь к тем обещаниям, о которых заявил Глава государства по итогам встреч с руководством региона и депутатским корпусом, в том числе по выделению трех мест в новом парламенте, пересмотре уже принятых законов по Гагаузии, созданию специальной комиссии по пересмотру Конституции страны и т.д.?

— Н.Д.- В ходе предвыборной президентской компании прошлого года. Я, и все мои близкие по моей просьбе, голосовали за избрание на пост Главы Молдавского государства Игоря Додона.

И в Гагаузии он получил самый высокий процент, отдавших за него свои голоса избирателей.

Кроме того, в ноябре 2015 года, во время парламентской компании, Партия социалистов во главе с Игорем Додоном получила в автономии порядка 60% голосов гагаузских избирателей.

Не буду относиться чересчур критично к заявлениям, которые прозвучали из уст Президента страны  во время его визита в Гагаузию, но подчеркну лишь один, на мой взгляд, несколько важных   моментов .

Несмотря на столь солидную поддержку Партии социалистов в автономии на  всех последних, Гагаузия так и не ощутила сколь – либо какой то серьезной поддержки со стороны партии социалистов и президента , который был избран от этой партии.

Наши депутаты – гагаузы,  ( Федор Гагауз,  Демьян Карасени, Николай Дудогло и Корнел Дудник  в свое время выработали законопроект по выделению квоты для Гагаузии при смене системы выборов парламента страны.

 Наша инициатива предусматривала выделение автономии пяти мандатов в новой системе выборов.

К сожалению, ни в проекте перехода на одномандатную систему, предложенной большинством в парламенте,  ни в проекте социалистов о смешанной системе выборов ни слова не было о предоставлении автономии специальной депутатской квоты в пять мандатов.

Очень долго шла подготовка к принятию в Парламенте и  трех законопроектов, которые касались укрепления статуса автономии.

 Прошли длительные консультации, обсуждения, переговоры, и снова, при голосовании за гагаузские законопроекты депутатов-социалистов в зале не оказалось, и законы были приняты в том виде, в каком они были приняты.

Дальше социалисты  уже могут говорить в свое оправдание что угодно.

Мы можем констатировать лишь одну очевидную вещь – в нужное время для Гагаузии в депутатов-социалистов не оказалось.

В Парламенте страны я выступил за принятие законов именно в той редакции, в которой они были наработаны депутатами Народного Собрания. Но этого, к сожалению, не случилось, видимо было неинтересно ни самой партии социалистов, ни Главе государства, которые даже на заинтересовались этой инициативой.

И сейчас, после свершившегося факта, прошедшего голосования и по новой системе выборов и по гагаузским законопроектам, можно говорить, что угодно и обещать все, что угодно. Мы имеем дело со свершимися вещами – законы были приняты.

Повторюсь, Гагаузию нужно было поддержать именно тогда, когда ей эта поддержка была нужна.

То, что Президент Игорь Додон обещает в настоящее время автономии, я полностью поддерживаю, и дай Бог, чтобы эти обещания случились.

Этого мы все хотим, но боюсь, что все обещания могут оказаться лишь декларациями и "политическим фарсом".

Время покажет, какова истинная цена обещаниям Президента, которые он озвучил в Комрате во время своего визита.