БАШКАН ВЕЛА ОТДЕЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГАГАУЗСКОЙ КВОТЕ?

В четверг на ГРТ было большое интервью Ирины Влах. Многих жителей Гагаузии возмутила та наглость, с которой башкан приписывала себе все заслуги и пыталась подчеркнуть свою роль во всём, что происходит в регионе. 

Если верить её словам, то ни депутаты парламента из Гагаузии, ни внешние партнёры, ни меценаты не помогают развивать Гагаузию так, как это делает её суперпрофессиональная исполкомовская команда.

 И вообще, до 2015 года Гагаузия пребывала чуть ли не в каменном веке, и только с её приходом началось бурное развитие региона. Но оставим это самовосхваление на её совести. В конце концов, люди не дураки и сами понимают, что к чему. Я хотел бы обратить внимание на другое высказывание госпожи башкана, на которое, кажется, мало, кто обратил внимание.

Комментируя голосование парламента за переход к смешанной системе выборов и то, как это отразится на Гагаузии, Ирина Влах заявила, что мы, дескать, всегда выступали за предоставление Гагаузии квоты из трёх депутатов.

 Это очень странное заявление. И не только потому, что башкана в числе тех, кто отстаивал право Гагаузии на своих депутатов в молдавском парламенте, никогда не было ни видно, ни слышно. Удивило другое – что Гагаузия якобы изначально добивалась именно трёх, а не пяти мест. Думаете, она просто ошиблась? Вряд ли.

Легко поднять архивы газет или прошерстить интернет и найти множество заявлений представителей Гагаузии о необходимости предоставить региону именно пять гарантированных депутатских мест. Об этом говорили наши депутаты в Парламенте, которые даже зарегистрировали такую законодательную инициативу.

Об этом говорило Народное собрание, которое также приняло соответствующий документ – заключение на парламентский законопроект, в котором изложило, почему Гагаузия может претендовать на 5-местную квоту.

В общем, слова о пяти депутатах из Гагаузии настолько въелись в общественное сознание, что ошибиться на этот счёт Влах не могла. А если это не ошибка, то, скорее всего, она проговорилась, нечаянно озвучив то, что имелось в подсознании.

 Можно предположить, что тему трёх депутатов от Гагаузии при новой избирательной системе Влах действительно вела, но кулуарно.


Если это так, то совершенно неудивительно, что в итоге Гагаузия не получила ни три и ни пять мест в парламенте. По принятым поправкам в Избирательный кодекс мы можем рассчитывать только на двух депутатов от одномандатных округов.

 Видя, что башкан занимает одну позицию, а другие представители автономии – другую, архитекторы новой системы вполне логично решили, что на этом противоречии можно сыграть, и по полной развели гагаузов.

Налицо как минимум два просчёта.

 Решив вести свою игру и выторговывать себе преференции от боссов и парнёров на отдельных условиях, ирина  Влах оказала Кишинёву большую услугу, снизив давление сторонников 5-местной квоты. И второе – требование башкана говорит о её профессиональной неосведомлённости.

 Потому что и мировая практика, и обязательства, вытекающие из членства Молдовы в ряде европейских организаций давали основания для требований именно пяти мест. А переход на новую избирательную систему был крайне удобным поводом предоставить Гагаузии эту квоту, поскольку другие механизмы политического представительства автономии гораздо сложнее и переговоры по ним могут продолжаться десятилетиями.

В той же передаче на ГРТ Влах намекнула, что является опытным политиком. Спору нет, 10 лет работы депутатом парламента и 2 года башканского срока, как ни крути, — опыт большой. Но годы, проведённые в политике не всегда равнозначны приобретённому профессионализму и компетенции. Плести интриги и вести подковёрные игры башкан научилась. Но стала ли она политическим лидером?

Дмитрий Зубку

Источник:gagauz.md