ПОСОЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЫЗВАН В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Посол Российской Федерации Фарит Мухаметшин был вызван сегодня в Министерство иностранных дел и европейской интеграции в связи с недавними публичными заявлениями вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина.

В частности, российскому послу было указано на недавнее интервью вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина телеканалу «Россия 24», в котором он позволил себе клеветнические домыслы в адрес Республики Молдова и граждан нашей страны. Также российский вице-премьер позволил себе оскорбительные оценки в адрес властей нашей страны, которые носили лживый и оскорбительный характер.

К сожалению, это не первая выходка такого рода российского вице-премьера, которая не может быть расценена иначе, чем грубое вмешательство во внутренние дела нашего государства. Более того, подобные заявления не вписываются в характер наших двусторонних отношений, которые Республика Молдова желает выстраивать с Российской Федерацией на основе взаимоуважения.

Учитывая эти аргументы, соответственно чрезвычайно негативное воздействие деклараций российского высокопоставленного чиновника на имидж и престиж нашей страны как на внутреннем плане, так и на внешнем, посол Фарит Мухаметшин был уведомлен о решении молдавских властей  объявить Дмитрия Рогозина нежелательным лицом на территории нашей страны, с запретом въезжать и пересекать территорию Республики Молдова.

Отметим, что это решение прошло все внутренние институциональные процедуры и доведено до сведения российской стороны  в соответствии с дипломатическими правилами.