В КОМРАТСКОМ КОЛЛЕДЖЕ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Прием документов от желающих обучаться в комратском колледже имени Михаила Чакир стартовал с 17 июля и продлится до 5 августа включительно. Потом начнется второй тур приема документов на поступление.

Образовательное учреждение будущим абитуриентам на 2017-2018 учебный год предлагает следующие специальности: социальная защита (квалификация «социальный педагог»), вокал, дошкольное воспитание (квалификация «воспитатель»), дошкольное воспитание (квалификация «музыкальный руководитель»), туризм, административные услуги и делопроизводство, хореография.

Как отметила председатель приемной комиссии в беседе с корреспондентом GagauzMedia, на 3 августа в учебное заведение уже было подано 133 заявления. План приема составляет 170 человек.

Как отметила в своем интервью для GRT директор колледжа Мария Танасович, есть и новые специальности.

«Благодаря новым поправкам в закон об образовании, который с прошлого года предусматривал полный запрет на получение педагогической специальности в стенах колледжа и снятия с него педагогического статуса, стало возможным вновь готовить педагогов по некоторым направлениям: дошкольная педагогика и музработник в дошкольных учреждениях. Что касается других специальностей, то новая специальность с этого года это хореография», — рассказала Мария Танасович.

Документы на поступление можно подавать на три специальности одновременно. Однако, первой указывается приоритетная для студента специальность.

Необходимые документы: сертификат об окончании гимназии в оригинале, медицинская справка этого года, копии паспортов родителей, 6 фото 3х4, для льготных групп необходим также подтверждающий документ.

«Проходной балл также определяется по специальной для колледжей системе подсчета. Для льготной категории лиц из общего количества бюджетных мест выделено 15%. Если таковых будет больше, то предпочтение отдается детям-сиротам, опекунам, инвалидам и так далее. Что касается контрактной формы обучения, то в этом году процент соотношения мест на бюджетной и контрактной основе таков: 40% — бюджета и 60% — контракт. Стоимость контракта варьируется в зависимости от специальности, от 4 000 до 5 800 леев. Оплату можно разделить по двум семестрам», — уточнила руководитель учебного заведения.

Кроме того, около 70% учащихся колледжа имеют возможность получать стипендию: 10 получают максимальную стипендию, 20% — второго разряда, остальные — третьего разряда. У ребят есть возможность получать и правительственную стипендию.

«Еженедельно для учащихся организуется практика. К примеру, обучающиеся на специальности «Туризм» бывают в музеях, ездят по туристическим маршрутам Гагаузии, готовят материалы о своих селах. По специальности «Социальный работник» ребята проводят различные благотворительные акции и мероприятия», — рассказывает директор.

Второй тур приема документов в комратский колледж имени Михаила Чакира начнется с 9 августа по 12 августа. Приемная комиссия работает с 8:00 до 17:00. 

 

Напомним, что на территории Гагаузии действует еще один колледж в Светлом.