В МОЛДОВЕ БУДЕТ ВНЕДРЕНА НОВАЯ ПРОГРАММА ПО ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Цель программы – предоставление доступного и долгосрочного источника финансирования для укрепления устойчивости к изменению климата в сельском хозяйстве.

Указ президента Игоря Додона, предусматривающий промульгацию Закона о ратификации Соглашения о финансировании между Республикой Молдова и Международным фондом сельскохозяйственного развития и Трастовым фондом Программы адаптации малых производителей по реализации Проекта устойчивости сельской местности IFAD VII, будет опубликован завтра в Monitorul Oficial («Официальном мониторе»).

Целью программы является предоставление доступного и долгосрочного источника финансирования для укрепления устойчивости к изменению климата в сельском хозяйстве.

Общий бюджет соглашения составляет 23,7 млн долларов США, из которых 5,5 млн долл. в качестве гранта.

Программа предусматривают строительство 24 систем водоснабжения в целях орошения для 75 сельхозпроизводителей, ремонт 12 участков дороги для облегчения доступа аграриев к производственным площадям, которыми воспользуются 50 компаний и более 1200 семей из 12 сел. Гранты на реализацию мер по повышению устойчивости к изменению климата получат около 420 фермеров, а кредиты на льготных условиях — более 450 микропредпринимателей, 150 молодых предпринимателей и не менее 20 малых и средних предприятий.

Кроме того, в целях уменьшения эрозии почвы и снижения воздействия изменения климата в рамках программы будет финансироваться строительство и реконструкция водохранилищ за счет осадков площадью более 30 га, а также будет посажено/реабилитировано 200 га лесополос и 200 га задерненных полос.

Период реализации соглашения — шесть лет (до 2022 г.).  Его управлением будет заниматься нынешнее Консолидированное управление по внедрению программ IFAD в Молдове.

moldpres.md