НАЧАЛЬНИК ТАМОЖЕННОГО БЮРО «СЕВЕР» ЗАДЕРЖАН ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ

Начальник Таможенного бюро Север был задержан офицерами и прокурорами по борьбе с коррупцией в результате нескольких обысков, проведенных в среду, 9 августа, в его офисе и по месту жительства. Чиновник подозревается в злоупотреблении служебным положением, передает IPN.

По данным Национального центра по борьбе с коррупцией, начальник бюро, преследуя личный интерес, дал указания подчиненным создать намеренно препятствия экономическому агенту, специализирующегося в импорте древесины из Украины.

Его подвергли более суровым дополнительным проверкам и обязали заплатить необоснованные таможенные сборы, несмотря на то, что экономический агент входит в список крупных налогоплательщиков, которые получают льготный таможенный режим.

В частности, несмотря на то, что хозяйствующий субъект находился на зеленом коридоре, по указанию начальника ТБ Север, он был переведен на красный коридор, что влечет за собой более строгий контроль.

 Даже после этого, в результате этих проверок не было выявлено нарушений или других отклонений, что свидетельствует об умышленном преследовании хозяйствующего субъекта.

В результате незаконных действий сотрудников таможенных органов, хозяйствующий субъект был вынужден вернуть товар в Украину, поэтому, в государственный бюджет не поступили таможенные платежи, которые могли быть выплачены, а фирме был причинен ущерб примерно в 200 тыс. леев.
В результате специальных мер расследования, служащий был задержан на 72 часа. По данному случаю было возбуждено уголовное дело, а если его вина будет доказана, ему грозит штраф в размере более 2 000 у.е. или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 5 до 10 лет.
По данным НЦБК, подозреваемый фигурирует и в другом уголовном деле по факту служебной халатности. Дело было направлено в суд и, несмотря на то, что прокуроры потребовали отстранения его от должности, Таможенная служба отклонила ходатайство обвинителя, и подсудимый продолжает работать.