ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ НЕОБХОДИМО ОПЛАТИТЬ ДО СЕРЕДИНЫ АВГУСТА

Срок уплаты первой половины налога на недвижимость и земельного налога за 2016 год истекает 15 августа. Об этом напомнила Государственная налоговая служба (ГНС), предупредив, что тем, кто не рассчитается в срок перед государством, грозит платить штраф за каждый день просрочки в размере 0,0384% от суммы неоплаченного налога на имущество.

По данным ГНС, по меньшей мере 75% владельцев недвижимости полностью оплатили налог еще до 30 июня, воспользовались скидкой в размере 15% от рассчитанной суммы налога. В результате удалось собрать в бюджет 315,5 млн. леев при годовом плане в 426,2 млн. леев.

Налогоплательщики, которые не использовали возможность рассчитаться по налогу на имущество со скидкой, обязаны оплатить налог его равными частями, не позднее 15 августа и 15 октября.

Согласно Налоговому кодексу, максимальная ставка налога для недвижимого имущества, предназначенного для жилья, для гаражей и земельных участков, на которых они расположены, для земель садоводческих товариществ с расположенными на них строениями или без них составляет 0,4% от налогооблагаемой базы недвижимого имущества, а минимальная ставка — 0,05%. Для сельскохозяйственных участков с расположенными на них строениями максимальная ставка — 0,3% от налогооблагаемой базы недвижимого имущества, а минимальная — 0,1%. Фактическая ставка определяется ежегодно органами местной публичной администрации.

В 2017 году максимальная ставка налога для недвижимого имущества, предназначенного для жилья, была увеличена с 0,3% до 0,4%, а для недвижимого имущества с иным, чем жилищное или сельскохозяйственное, назначением, — с 0,1% до 0,3%.