ЧИСЛО СТУДЕНТОВ, ЗАЧИСЛЕННЫХ В УНИВЕРСИТЕТЫ, ПАДАЕТ

Анализ результатов приема в вузы Молдовы показывает, что и в этом году сохраняется общая тенденция сокращения числа студентов, зачисленных в университеты, соответственно, количества студентов, которые обучаются в вузах Республики Молдова.

Как отмечается в сообщении Совета ректоров, если в 2006-2007 учебном году во всех университетах Республики Молдова обучались в I цикле лиценциата и II цикла мастерата почти 130 тыс. студентов, то в 2016-2017 учебном году их количество сократилось почти до 75 тысяч, зафиксировав снижение более чем на 40%. Самый большой спад зарегистрирован в области общего образования: „Экономические науки” на 54%, „Право” — 50%, „Техника и инженерные специальности” -на 36%.

Демографический спад, большое количество мест, в том числе с финансированием из бюджета, предлагаемые Правительством Румынии молдавским гражданам, отъезд молодежи за границу как на учебу, так и для воссоединения с семьей и т.д. влияет на образовательный процесс. Совет ректоров считает, что значительное сокращение числа студентов, зачисленных в вузы, одновременно с большим числом тех, которые не возвращаются в страну после завершения учебы за границей, будет иметь большое влияние в дальнейшем на социальную и экономическую деятельность в целом.

ipn.md