СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ВЫЯВИЛА НЕЗАКОННОЕ РАСХОДОВАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ НА ОК GRT

Общественная телерадиокомпания GRT в 2016 году понесло убытки на общую сумму 770,5 тыс. леев. По сравнению с предыдущими годами, в компании существует тенденция роста расходов.

 Таковы данные представлены в отчете Счетной палаты (СП) Гагаузии, опубликованном в EKSPRES-KANON.

СП отмечает, что компания финансируется в большей части из бюджета Гагаузии, а недостающие средства покрываются за счет операционной деятельности компании (например, рекламы).

 Однако, в 2016 году этих средств для покрытия дефицита бюджета было недостаточно.

Расходы компании имеют тенденцию роста, что обусловлено преимущественно увеличением расходов на заработную плату, говорится в документе.

Так расходы на оплату труда и сопутствующие платежи составили 3 млн. 895 тыс. леев за год. Содержание Наблюдательного совета обошлось в 90,3 тыс. леев.

По сравнению с 2015 годом гонорары для сотрудников выросли в 2016 на 242,9 тыс. леев.

Заработная плата администрации (исполнительного директора, главного редактора радио, главного редактора телевидения, главного бухгалтера, главного инженера) составила в 2016 году в общей сложности 287,6 тыс. леев, в то время как годом позже — 218,5 тыс. леев. Увеличение данных затрат составило 69,1 тыс. леев.

Счетная палата отмечает также нарушения, связанные с использованием автомобиля.

Так за год компания привлекала пять авто, что подтверждается путевыми листами, однако, в некоторых из них отсутствуют подписи лиц, использовавших автомобили.

Из-за проигранных судебных дел компания в 2016 году потеряла 144 тыс. леев, однако, руководством компании не были предприняты меры по возмещению в кассационном порядке сумм нанесенного ущерба с виновных лиц, говорится в акте СП.

На протяжении 2015-2016 годов в компании не проводилась инвентаризация материальных ценностей.

 При этом, инвентаризация, проведенная в мае этого года, выявила недостачу оборудования на общую сумму в 34 тыс. леев.

Стоит отметить, что связаться по телефону с председателем Наблюдательного совета Марией Акбаш и исполнительным директором GRT не удалось.

gagauz.md