7 октября 2017 года в Комрате откроет свою работу V съезд «Новой Гагаузии».

Организация возникла в феврале 2010 года и прошла большой путь, приняв участие во всех политических акциях, которые прошли в Молдове, Гагаузии.

«Новая Гагаузия» сегодня представлена во всех структурах власти Республики Молдова, в том числе – Парламенте страны, правительстве Республики Молдова, дипломатическом корпусе.

В мае 2017 года «Новая Гагаузия» объявила о полном реформировании движения.

За короткий срок было создано 37 первичных, сельских, городских и районных организаций.

В ряды движения перерегистрировалось и вновь вступило 4.200 сторонников Общественного Объединения «Новая Гагаузия»…

К своему очередному съезду «Новая Гагаузия» выдвинула 5 приоритетов, а также Программу действий Общественного Объединения «Новая Гагаузия» на 2018 -2023 гг.

 

1. «НОВАЯ ГАГАУЗИЯ» – НЕ ЯВЛЯЕТСЯ  ПРОЕКТОМ КАКОЙ-ЛИБО ПАРТИИ

Интересы Гагаузии превыше всего.

«Новая Гагаузия» – это объединение всех политических сил и гражданского общества во благо народа Гагаузии.

«Новая Гагаузия» не приемлет разделения населения автономии по партийным, религиозным и другим социальным признакам.

 

2.ДРУЖИТЬ НАДО СО ВСЕМИ

 Наши главные стратегические партнеры  – Россия и Турция.

 

 «Новая Гагаузия» выступает за динамичные отношения и с другими странами Евросоюза,  Азии и других регионов, в которых Гагаузия может продвигать свои экономические интересы.

«Новая Гагаузия» против жесткого деления населения автономии на «провосточных» и «прозападных».

Для того, чтобы продвигать социальные и экономические проекты в регионе, необходима интеграция сторонников «Новой Гагаузии» во все ветви власти не только региона, но и страны. Разделение по принципу «свой – чужой» должно уйти в прошлое.

На сегодняшний день «Новая Гагаузия» имеет  сторонников в Народном Собрании Гагаузии и примарском корпусе. У нас есть депутаты Парламента РМ, представитель в СНГ, вице-министр, руководители в государственных ведомствах и госпредприятиях.

 

3. «НОВАЯ ГАГАУЗИЯ» ДОЛЖНА СТАТЬ БОЛЬШОЙ ГАГАУЗСКОЙ СЕМЬЕЙ.

 – для реализации этих целей был учрежден благотворительный фонд «Виктория», который, на основе единой базы данных сторонников «Новой Гагаузии», выявляет социально-уязвимых жителей региона для организации социальной помощи.

Будут открыты социальные магазины для людей с низким уровнем достатка, где они могут приобретать товары первой необходимости по приемлемым ценам.

Учреждены стипендии студентам и спортсменам.

Идет разработка бесплатного и льготного получения юридических и других консультационных услуг для сторонников «Новой Гагаузии».

Молодежное крыло «Единство во имя будущего» повсеместно проводит акции для детей и молодежи.

В центре внимания «Новой Гагаузии» – люди зрелого возраста.

 

4.ГЛАВНЫЙ ИНВЕСТОР ГАГАУЗИИ – ЭТО ЕЁ ЖИТЕЛЬ

Гагаузия должна стать экспортно-ориентированным регионом.

Роль «Новой Гагаузии» заключается в создании условий для того, чтобы любой инициативный человек, независимо от уровня образования или наличия специальных экономических знаний, смог начать свой бизнес и найти работу по душе.

5.Необходимо стимулирование молодых предпринимателей субсидиями и государственными грантами.

«Новая Гагаузия» должна способствовать развитию Свободной экономической зоны «Валканеш» и субзон в Комрате и Чадыр-Лунге.

На базе свободных экономических зон должны функционировать зернохранилища и холодильники, осуществляться переработка и фасовка продукции, что позволит сельхозлидерам хранить и перерабатывать продукцию, а не продавать урожай с полей за бесценок.