ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СВОЕ ЛИЦО СОХРАНИТЬ, ЕГО НУЖНО СПЕРВА ЗАИМЕТЬ

Редакция "Новой Гагаузии" публикует выдержки из выступления Почетного гостя из России Сергея Гайдаржи на V съезде Общественного Объединения "Новая Гагаузия"

— Дорогие земляки!  Впервые, после 40 лет, когда я уехал из Копчака, я имею возможность выступать на таком значительном форуме, как ваш сегодняшний съезд.

После завершения учебы в Москве, я прошел долгую карьеру в разных местах.

В 90-х годах, на карте появилась Гагаузия, она стала примером уникальных отношений между молдавским и гагаузскими народами.

В истории постсоветского пространства Гагаузия- единственный пример бескровного решения вопроса обретения гагаузским народом своей государственности.

Причем, гагаузы не только обрели свою Родину, но Гагаузия получила свое юридическое оформление как в виде закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», так и в Основном законе страны – ее Конституции.

Это пример мудрости двух народов –молдавского и гагаузского, сумевших решить проблему самоопределения народа путем диалога и компромисса.

На своей жизни я видел много крови в Афганистане, Карабахе, Фергане, и поэтому пример Гагаузии – это пример единства двух народов, гагаузского и молдавского.

 Гагаузии сегодня сложно в другом – у нее есть два старших брата: Россия и Турция.

С Россией Гагаузию связывает многовековое  духовное, историческое, языковое единство, проживание в единой стране.

С великой Турцией Гагаузию связывают и кровные узы, язык, общность происхождения.

Как в этой связи быть Гагаузии? Как ей сохранить свое лицо? И сразу отмечу, что для того, чтобы свое лицо сохранить, его нужно сперва заиметь.

По прошествии 20 лет со дня возникновения Гагаузии идет ее становление. И сейчас пришло время размышлений –куда и зачем нужно идти. Уверен, что более политизированной территории , чем Гагаузия на постсоветском пространстве нет.

Любые разговоры в Гагаузии, с чего бы они не начинались , обязательно заканчиваются политикой.

Хотел бы отметить, что самое важное в Гагаузии понять одну простую вещь: мы живем в хрупком стеклянном доме, и нельзя разбрасываться кирпичами, чтобы не разрушить его.

Ваш призыв к единству всех в Гагаузии  — единственно верный путь, которым следует идти, потому что другого пути просто нет.

В Гагаузии нет полезных ископаемых, однако у нас есть самое большое богатство – наши люди, работящие, трудолюбивые, которые могут решать любые задачи.

Это отличительная черта нашего народа и этим нужно гордиться и сохранить мнение о нашем народе и дальше.

Нам надо идти дальше, опираясь на свои силы и возможности, а не ждать, когда кто-то придет и решит наши проблемы.

Не надо уповать на то, что  за счет внешних доноров мы сможем решить свои внутренние проблемы. В России, например, проживает достаточно гагаузов, имеющих свой серьезный бизнес.

Однако, они друг о друге не знают, с некоторыми мы познакомились здесь.

Гагаузия дала миру много знаменитых выходцев, однако в нынешней Гагаузии о них, почему то не принято писать либо упоминать. К настоящему времени по истории гагаузов и самой автономии выпущено немало книг, но, к сожалению, в них нет ни строчки о гагаузах, которые прославили свою Родину на разных постах.

 Получается, что у нас в руководстве «Иваны, не помнящие родства». А можно ли с такими идти дальше?? Мы не можем и не должны быть такими.

Мы на самом деле не просто объединяться, а искать пути этого объединения.

Сегодня нужно объединить всех выходцев из Гагаузии, неважно, где они живут, чтобы каждый мог оказать помощь своей Родине.

Нам сегодня очертить свое гагаузское лицо. И это сегодня делает с успехом Николай Дудогло – лидер «Новой Гагаузии», который делает свою политическую карьеру на моих глазах.

Мы должны быть сплоченными и в этом залог нашего успеха.

Любая политическая партия, любое движение сильно прежде всего своим лидером. И «Новой Гагаузии» со своим лидером повезло – он не просто лидер, а узнаваем во многих сферах.

Сегодня Николай Дудогло – настоящий лидер и вашей «Новой Гагаузии» и самой автономии.