НИКОЛАЙ ДУДОГЛО ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ДЕКОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛУЖБ КОМРАТСКОГО РАЙОНА

11 октября 2017 года депутат Парламента РМ Николай Дудогло по инициативе руководителей деконцентрированных служб Комратского района, провел экстренное совещание по вопросам реформы системы исполнительной власти в стране и ее последствий для Гагаузии.

В работе совещания приняли участие Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса, заместитель Председателя Исполкома Гагаузии Олеся Танасогло, руководитель Аппарата Госканцелярии по Гагаузии Федор Гайдаржи, а также руководители всех служб, предусмотренных законодательством «Об  особом правовом статусе Гагаузии».

Как отметил в своем вступительном слове депутат Парламента Николай Дудогло, в настоящее время в стране проходит масштабная реформа всех структур Исполнительной власти.

Реформа, начатая по инициативе Кабинета министров, предусматривает не только сокращение профильных министерств в структуре Правительства, но и полную реорганизацию системы управления на местах.

Предполагается ликвидация нынешней системы управления службами на местах, формирование зональных служб, передача полномочий служб Гагаузии другим районам, либо объединение части структур автономии  с другими , близлежащими районами Молдовы.

Реформа идет давно, часть структур уже ликвидирована, либо их функции переданы вновь созданным зональным центрам.

Это , по мнению присутствующих руководителей, не только создает массу неудобств для населения Гагаузии, но и прямо нарушает основные положения закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», ее Уложения.

К сожалению, отметил депутат Парламента Николай Дудогло, реформы иду давно, часть управлений, которые функционировали в автономии реорганизованы, их полномочия ушли в другие районы, однако, руководство автономии, исполнительная и законодательная власти, примарский корпус несвоевременно среагировали на фактическую ликвидацию служб, нарушение положений Гагаузии, как особой автономии со своим статусом и полномочиями, заложенных в Законе.

По мнению Николая Дудогло, выступать против реформ , не имея на то серьезных обоснований  и прямых ссылок на нарушения прав Гагаузии непродуктивно.

Гагаузия, отметил Николай Дудогло, имеет сегодня своих депутатов в Парламенте, Глава автономии является членом Правительства страны, есть свое Представительство Госканцелярии.

В ближайшие дни, отметили руководители деконцентрированных служб , реформа может привести не только к ликвидации полномочий Гагаузии, созданию неудобств для автономии с ее специфическим населением, но и тотальному сокращению большого количества людей, работающих в разных службах.

По итогам обсуждений, Николай Дудогло предложил руководителям служб автономии, отраслевых управлений Гагаузии, депутатскому корпусу, примарам сёл внести свои предложения для обсуждения их уже в ближайшее время  с руководством Парламента и Правительства страны, выработки общей позиции автономии по защите её прав и полномочий.

16 октября ,состоится очередное заседание  по изучению всех предложений руководителей служб с участием представителей Правительства и Центра реформ.