ПРИОРИТЕТОМ НАШЕЙ КОМАНДЫ ЯВЛЯЮТСЯ РОССИЯ И ТУРЦИЯ

Редакция "Новой Гагаузии" публикует выдержки из выступления Николая Дудогло на V съезде Общественного Объединения "Новая Гагаузия"

— Уважаемый президиум, почетные гости, представители партий, делегаты.

Я сегодня приветствую всех делегатов в зале. Всем добро пожаловать на V Съезд Общественного Объединения "Новая Гагаузия".

В мае этого года был собран Национальный Совет нашей организации и было принято решение о реформировании "Новой Гагаузии", для того чтобы пригласить в наши ряды представителей политформирований страны, политических лидеров региона. Я считаю, что это было правильное решение. За короткое время была проведена огромная работа. В 26 населенных пунктах Гагаузии было вновь создано 37 первичных организаций. Заработала молодежная, женская и ветеранские организации. Организовано четыре департамента: департамент по политическим вопросам, который возглавил Виталий Чолак, департамент по социальным вопросам, который возглавил  Федор Гайдаржи, департамент по экономике — Виталий Чебану, департамент по финансам и бюджету — Александр Тарнавский.

За этот короткий период мы перерегистрировали членов нашей организации и сегодня в наших рядах 4222 сторонника "Новой Гагаузии".

Уважаемые друзья! Сегодня наша организация предлагает новую платформу для объединения всей Гагаузии независимо от политических формирований. Наш основной лозунг — Наша сила — единстве! Только в единстве мы сможем всего добиться. Поэтому интересы Гагаузии — превыше всего.

Мы сегодня предлагаем пять основных приоритетов "Новой Гагаузии".

1.  ОБЪЕДИНЕНИЕ ГАГАУЗИИ. "Новая Гагаузия" — не является проектом какой-либо партии. Наша организация не приемлет разделения населения автономии по партийным, религиозным и другим социальным признакам.

Гагаузия в 90-х годах была единой и сплоченной. Именно тогда мы смогли без крови добиться Автономии, которая существует уже 23 года. И сегодня мы предлагаем всем партийным и политическим лидерам региона объединится. И я хочу поблагодарить всех, кто поддержал нашу идею. Пока нас не поддерживает Башкан Гагаузии.

2. ВНУТРЕННЯЯ и ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. Гагаузия — один из самых политичных регионов страны. Идет скрытая вражда между жителями, отдающие предпочтения различным партиям.  Мы хотим сегодня это остановить.

 Дружить надо со всеми. Главные стратегические партнеры — Россия и Турция. "Новая Гагаузия" выступает за динамичные отношения и с другими странами Евросоюза, Азии и других регионов, в которых Гагаузия может продвигать свои экономические интересы. "Новая Гагаузия" против жесткого деления населения автономии на "провосточных" и "прозападных".

3. ИНТЕРГРАЦИЯ ВО ВСЕ ВЕТВИ ВЛАСТИ. Для того, чтобы продвигать социальные и экономические проекты в регионе, необходима интеграция сторонников «Новой Гагаузии» во все ветви власти не только региона, но и страны. Разделение по принципу «свой — чужой» должно уйти в прошлое.

На сегодняшний день «Новая Гагаузия» имеет  сторонников в Народном Собрании Гагаузии и примарском корпусе. У нас есть депутаты Парламента РМ, представитель в СНГ, вице-министр, руководители в государственных ведомствах и гос-предприятиях.

4. СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА. «НОВАЯ ГАГАУЗИЯ» ДОЛЖНА СТАТЬ БОЛЬШОЙ ГАГАУЗСКОЙ СЕМЬЕЙ.

Был учрежден благотворительный фонд «Виктория», который, на основе единой базы данных сторонников «Новой Гагаузии», выявляет социально-уязвимых жителей региона для организации социальной помощи.

Будут открыты социальные магазины для людей с низким уровнем достатка, где они могут приобретать товары первой необходимости по приемлемым ценам.

Учреждены стипендии студентам и спортсменам.

Идет разработка бесплатного и льготного получения юридических и других консультационных услуг для сторонников «Новой Гагаузии».

Молодежное крыло «Единство во имя будущего» повсеместно проводит акции для детей и молодежи.

В центре внимания «Новой Гагаузии» — люди зрелого возраста.

5. ЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫ. ГЛАВНЫЙ ИНВЕСТОР ГАГАУЗИИ — ЭТО ЕЁ ЖИТЕЛЬ

Гагаузия должна стать экспортно-ориентированным регионом.

Роль «Новой Гагаузии» заключается в создании условий для того, чтобы любой инициативный человек, независимо от уровня образования или наличия специальных экономических знаний, смог начать свой бизнес и найти работу по душе.

Необходимо стимулирование молодых предпринимателей субсидиями и государственными грантами.

«Новая Гагаузия» должна способствовать развитию Свободной экономической зоны «Валканеш» и субзон в Комрате и Чадыр-Лунге.

На базе свободных экономических зон должны функционировать зернохранилица и холодильники, осуществляться переработка и фасовка продукции, что позволит сельхозлидерам хранить и перерабатывать продукцию, а не продавать урожай с полей за бесценок.

Бюджет Гагаузии — это один из лучших бюджетов Республики Молдова.

Наши департаменты занимаются не только предложением законопроектов в Народное Собрание Гагаузии, но и привлечением грантов.

Хочу также поблагодарить Правительство Турции и Агентство "ТИКА", которые внедряют большое количество инфраструктурных проектов в Гагаузии.

Для внедрения проектов мы готовы со всеми работать: с примэриями населенных пунктов, Райадминистрациями, Исполкомом и Народным Собранием Гагаузии, а также властями Молдовы. Мы открыты для всех. Но мы не допустим того, что кто-то присваивает чужие заслуги и пиарится на этом. Мы предлагаем в Гагаузии единство и готовы со всеми работать.

Уважаемые делегаты! Я очень люблю Гагаузию и буду бороться за ее развитие и процветание.  Прошу Вас передать всем, что мы готовы работать и сотрудничать со всеми. 

Мы сегодня не строим работу против кого-либо. Мы не строим работу против региональных властей, но мы будем контролировать их работу и информировать население об этом. Мы не против центральных властей. Мы не мешаем работе политформированиям на территории Гагаузии. Мы хотим строить работу и находить консенсус со всеми.