СКОЛЬКО ОКРУГОВ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ГАГАУЗИЯ, ДИАСПОРА И ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕГИОН

Национальная комиссия по формированию постоянных округов провела во вторник, 10 октября, заседание. Члены комиссии попытались разделить 37 округов из 51 между диаспорой и восточными районами.

Неделю назад было решено, что Кишинев получит 11 округов, муниципий Бэлць — 2. Кроме того, один округ получила Тараклия, несмотря на небольшое количество жителей.

Члены комиссии обратили внимание на то, что ряд районов, как, например, Штефан Водэ, Бричень, Единец, Криулень, Теленешть и Кэлэрашь располагают необходимым числом жителей для формирования округа — от 55 до 65 тысяч человек.

 В других районах, как, например, Кахуле, в котором проживают около 100 тыс. избирателей, могут быть сформированы 1,56 округа, а в районах Дубэсарь, Кэушень и Анений Ной нельзя сформировать избирательный округ из-за низкого числа жителей.

«Пока нет модели по числу округов для диаспоры и восточных регионов РМ, было решено идти по логике тех районов, которые вписываются в рамки 55-65 тысяч человек. На базе этих районов мы сформируем округа, добавляя или отнимая населенные пункты.

 Мы также попытаемся сделать возможную карту округов от Севера к Центру, а также от Юга к Центру. После того, как будут созданы эти округа, мы сможем определить число округов для диаспоры и восточных районов», — сказал  член комиссии от Национального совета по участию Сергей Остаф.

Что касается числа округов для Гагаузии, Остаф сообщил, что есть два варианта решения вопроса:

«2 округа, потому что их всего 132 тысячи,

3 округа, если добавить туда населенный пункт Басарабяска, где проживают 30 тыс. избирателей».

Говоря про восточные районы Молдовы, эксперт предложил открыть три участка для голосования по примеру Украины.

В результате перехода на смешанную избирательную систему, 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, 50 — от избирательных округов.