ЛИДЕР ДВИЖЕНИЯ «НОВАЯ ГАГАУЗИЯ» НИКОЛАЙ ДУДОГЛО: «КАЖДАЯ СИЛА, КОТОРАЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАРОД, И СЛУЖИТЬ ДОЛЖНА, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ЕМУ, СВОЕМУ НАРОДУ. СЛУЖИТЬ ЦЕЛОСТНОЙ, ЕДИНОЙ, САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ И ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ МОЛДОВЕ!»

В минувшие выходные в столице Гагауз Ери Комрате состоялся пятый съезд ведущей в этом регионе Республики Молдова общественной организации "Новая Гагаузия".

 Ее основал депутат Парламента РМ Николай Дудогло, в прошлом — успешный мэр Комрата, а сейчас — один из авторитетнейших политиков страны. После завершения работы форума он дал интервью нашему изданию. 
— Господин Дудогло, в работе съезда приняли участие около 1200 делегатов, представляющие буквально все социальные группы населения Гагаузии.
Какие решения съезд объявил приоритетными?

— Мы изложили их в специальном документе съезда, который называется "Пять приоритетов "Новой Гагаузии" и отражает главные стратегические задачи нашей организации.

 Основная из них – консолидация общества, объединение всех политических сил региона с упором на развитие экономики и сохранение культурного наследия с возрождением духовности и нравственности общества.

 Для реализации всех этих задач наша команда ширит дружбу и сотрудничество с Российской Федерацией и Турцией — странами, которые так любимы нашими согражданами!
Как реальные государственники, мы напомнили делегатам съезда, что Гагауз Ери — неотъемлемая часть Республики Молдова, именно поэтому Общественное объединение «Новая Гагаузия» настаивает на дружбе и сотрудничестве со всеми соседями и потенциальными партнерами. Жизненно важные и первоочередные задачи региона — рост его экономики и отношения с центральной властью. Поэтому мы стремимся добиться пропорциональной интеграции во все структуры управления государством.

— Николай Харлампьевич, какую роль в реализации озвученных Вами задач Вы отводите юному крылу «Новой Гагаузии»? Сделаете ставку на молодежь или пойдете к цели испытанными методами?

— Молодежной части нашего движения нужна обновленная программа с внятной стратегией в областях подготовки свежих национальных кадров, укреплении социально-правовой базы, расширении профессиональных возможностей для молодежи Гагаузии, а, в общем и целом – преемственности для нее во всех областях жизни.
Сейчас мы очень активно работаем над программой теоретически, но есть и практические наметки.

 — В апреле следующего года в Гагауз Ери запланировано масштабное строительство объездных дорог в районе городов Комрат и Вулканешты, завершение модернизации автотрассы "М3" , в которой могут принять участие молодые кадры нашего региона. Правительство страны уже объявило тендер на определение конкретного подрядчика проекта, стоимостью семь миллионов евро. Задача «Новой Гагаузии» заключается в том, чтобы рабочие места заняла наша, местная молодежь.

— Господин Дудогло, какие требования Вы предъявляете к желающим вступить в вашу организацию?

— Предупреждаю сразу: Общественное объединение "Новая Гагаузия" сплотило всех желающих участников, не акцентируя внимания на их национальности, возрасте или партийной принадлежности. Ни в коем случае! Я считаю, и в этом меня поддерживают все мои соратники, что каждая сила, которая представляет народ, и служить должна, в первую очередь, ему, своему народу. Служить целостной, единой, самостоятельной и процветающей Молдове!

— В мае этого года "Новая Гагаузия" объявила о масштабной внутренней реформе. Уже есть результаты?

— Да, конечно, мы работали все это время. Создали в автономии 37 территориальных организаций, участники движения на сегодняшний день насчитывают 4200 человек. Среди них есть и такой видный политик нашего края, как заместитель экс-башкана Михаила Формузала, экс — сопредседатель движения «Единая Гагаузия» Валерий Яниогло, которого съезд избрал на пост заместителя председателя «Новой Гагаузии».
— Оцените, пожалуйста, работу форума, его целесообразность, конструктивность и общественную значимость. 
— Ольга, Вы трудились вместе с нами на V-м съезде объединения «Новая Гагаузия» и сами стали свидетелем массовости этого собрания, его очень деловой атмосферы и динамичности, а также — оптимизма людей, верящих в правильность курса нашего формирования.
Съезд заслушал и принял Программу, разработанную объединением «Новая Гагаузия» для социально-экономического развития АТО Гагауз Ери на 2018-2023 годы. В работе пленума участвовали весьма представительные делегации из Российской Федерации, гости из Турции, Приднестровья, а также посланники от политических партий и формирований Республики Молдова.
В адрес съезда поступили приветственные правительственные телеграммы из Турецкой республики, Государственной Думы Российской Федерации.
Участникам форума очень понравились выступления представителей «Нашей партии», Демократической партии Молдовы, Партии социалистов, Конгресса русских общин Молдовы, Союза Гагаузов России, Приднестровья.
На слете мы рассмотрели также организационные вопросы, предложенные делегатами «Новой Гагаузии» и единогласно приняли все основополагающие документы и предложения. Как все участники съезда считаю, что он прошел в очень конструктивном русле.

Ну а степень его общественной значимости пока можно оценить возросшим интересом к нашему движению и растущим количеством заявлений на вступление в «Новую Гагаузию». Основная же оценка работы самой организации — впереди, когда мы начнем реализовывать заявленную программу.
— Чем программа «Новой Гагаузии» привлекательна для людей?


— Я убежден, что форум, на котором мы озвучили программу, стал поворотным моментом для нашей общественной организации. Программа «Новой Гагаузии» обращена к каждому соотечественнику.

Это- программа кардинального обновления региона на основе справедливости и солидарности, труда, таланта и личной инициативы всех людей, их социальной безопасности. И ответственности власти перед народом! Это — ключевые моменты в жизни каждого человека, и они впишутся в общую концепцию возрождения Республики Молдова.
— Благодарю Вас за интервью нашему изданию. Желаю Вам и Вашей организации успешного решения намеченных задач.


Ольга Березовская – «Общественный рейтинг»