ПИАР-АСЫ

Тема развития промышленных парков в Гагаузии неожиданно получила широкое обсуждение в обществе. Сразу несколько оппозиционных СМИ посвятили этому вопросу свои критические разборы, показывая как слабые места самой идеи, так и популистское поведение властей автономии.

Ни одного внятного ответа со стороны чиновников не последовало и, в итоге, разговор о промпарках принял форму чуть ли не информационного избиения башканской команды

Но и власти, надо признать, отказываться от темы не собираются. Правда, после серии критических публикаций, что бы идея нового промышленного парка сохранила привлекательность для населения, башканские пиарщики решили придать ей совсем уж фантазёрский вид. 

Так, на главном информационном рупоре властей автономии устами одного предпринимателя была вброшена идея, что промпарк в Чадыр-Лунге может открыть в городе 2 тыс. рабочих мест.

Цифра 2 тыс. прозвучала не случайно. Именно столько рабочих мест в своей предвыборной программе обещала создать до 2017 года Ирина Влах.

 Видимо, в последнее время жители Гагаузии настолько затюкали Ирину Фёдоровну напоминанием об этом невыполненном обещании, что она не выдержала и решила зародить в людях надежду.

То, что люди потом ничего не получат на данный момент не имеет значения. Для башкана сейчас приоритет – любой ценой потушить общественное недовольство.

Разумеется, сказки про «2 тыс. рабочих мест» не выдерживают никакой критики. В Вулканештах уже почти 20 лет действует Свободная экономическая зона и на сегодняшний момент там работают 24 предприятия резидента, дающие работу 388 сотрудникам. Инвестиции при этом в зону составили чуть более 15 млн. долларов. И эта СЭЗ ещё считается успешной.

Неужели башкан планирует найти для чадыр-лунгского промпарка более ста предприятий? Или к ней в кабинет выстроилась очередь инвесторов с миллиардами леев инвестиций?

 Это даже не смешно. Настолько наглый пиар, что волосы встают дыбом. Пусть Влах для начала покажет контракты с одиннадцатью крупными российскими предприятиями, которых она обещала привести в Гагаузию. А потом уже её прикормленные СМИ будут писать про 2 тыс. рабочих мест.

А вообще, это неплохое решение – тушить общественное недовольство новыми порциями обещаний. И Влах со своей информационной обслугой в этом действительно преуспели. Они настоящие мастера своего дела – асы пиара или, как в народе про них говорят – пиар-асы. Только обещания в данном случае заведомо невыполнимые, а потому эта манипуляция властей долго не продлиться.

Илья Тельпис

Источник: budjakonline.md