СКАНДАЛЬНЫЕ МИКРОАВТОБУСЫ

В Гагаузии гуманитарная помощь попадает в «бермудский треугольник»…

Распределение Исполкомом предоставленных Гагаузии автобусов в виде гуманитарной помощи из России и Румынии за последние несколько лет сопровождаются скандалами.

И общественность, и отдельные политики не раз отмечали, что Исполком распределяет гуманитарную помощь по каким-то своеобразным критериям.

Последний случай, когда Румыния передала Молдове около 100 микроавтобусов, четыре из них должна была получить Гагаузия. Два автобуса с мая месяца ожидают в Комратском лицее им. М. Еминеску, чтобы перевозить детей из близлежащих населённых пунктов.

В Кишинёве отмечают, что транспорт дошёл до бенефициариев, то есть до детей.

«Каждый день звоню в управление и спрашиваю о транспорте. Знаем, что нам было выделено два школьных автобуса после многочисленных запросов. Я видела решение правительства, но они еще не попали к нам», – говорит директор лицея Светлана Стойнова.

По ее словам, 153 ребенка нуждаются в транспорте, чтобы добраться до школы, так как они живут в селах около Комрата.

 Директор говорит, что ежедневно получает жалобы от родителей, которые говорят, что вынуждены тратить средства на дорогу и тем самым пополняют карманы перевозчиков, которые подняли тарифы.

В то же время, глава управления образования Гагаузии Софья Торлак заявила, что «не обладает такой информацией по этому поводу, а лицею было выделено два автобуса (прим. ред. – из 96, подаренных Румынией), документы которых вскоре будут в порядке и они поступят в образовательное учреждение».

Однако, Торлак не ответила, почему дети до сих пор не были обеспечены бесплатным транспортом до школы.

 

В 2016 году при содействии экс-советника башкана по внешнеэкономическим вопросам Юрия Якубова, российская сторона передала 5 микроавтобусов «Sprinter».

 Тогда, распределение транспорта вызвало широкое обсуждение и возмущение принципом распределения.

В частности, глава Вулканешт Виктор Петриоглу отметил, что распределение микроавтобусов — несправедливое, и город Вулканешты ущемляется.

Группа актёров гагаузского национального театра в Чадыр-Лунге также обращалась к региональным властям и просила передать им единицу техники, т.к. они вынуждены постоянно заказывать транспорт для актёров и декораций. Просьбу актёров никто не услышал и  в очередной раз проигнорировали.

Юрий Якубов — экс — советник башкана Гагаузии по внешнеэкономическим связям

По мнению Юрия Якубова, распределение гуманитарной помощи из Российской Федерации происходит не совсем равномерно, в частности, ущемляются как Чадыр-Лунга, так и Вулканешты. Аналогичная ситуация наблюдается и с распределением бюджетных средств.

-Я очень надеюсь, что это только мои подозрения. Во избежание кривотолков, я в качестве советника башкана по внешнеэкономическим вопросам намерен рекомендовать Исполкому при распределении помощи, в том числе из РФ учитывать приоритетные направления и охватывать все населённые пункты нашей автономии, — отметил тогда Юрий Якубов.

Подаренные Россией народу Гагаузии пять новых микроавтобусов поступили в общественную телерадиокомпанию GRT, в администрации Чадыр-Лунгского и Комратского районов, управления образования и внешних связей.

То есть, власть обновила свой автопарк исключительно для своих нужд. При районных администрациях уже были микроавтобусы, несколько лет назад подаренные Турцией. Но этого оказалось мало, чтобы использовать транспорт для привоза «свидетелей Додона и Ирины Влах» на различные мероприятия и псевдо протесты.

Новый автобус также получила ОК ГРТ, чтобы повсеместно сопровождать башкана на  агитвстречах в храмах и торжественных процедурах освящения воды в сельских колодцах.

Управление образования Гагаузии неустанно заботящееся о детях приняло на свой баланс новый микроавтобус и помпезно передало для нужд Чишмикиойского детского сада, построенного Туркменистаном старый автобус, увешанный для прикрытия ржавчины разноцветными воздушными шарами для перевозки дошкольников.

У властей Чишмикиойя такой «подарок» вызвал резкое возмущение. Как оказалось, «подарок» не доехал до пункта назначения, и его пришлось буксировать.

 В примэрии тогда отметили, что не намерены брать на баланс автобус, т.к. он требует капитального ремонта. Кроме того, на нём небезопасно осуществлять перевозку детей.

-Я не понимаю, для чего нам передали полуаварийный автобус, который использовало управление. После выезда из Комрата в Чишмикиой, автобус испортился на полпути. Нам пришлось его буксировать до села. Мы не можем рисковать и перевозить детей на таком транспорте. Навесили надувные шарики, но забыли проверить состояние автобуса, — отметили в мэрии села.

При поверхностном осмотре можно увидеть, что автобус находится в плачевном состоянии. Из двигателя протекает масло, стёкла фар прикреплены прозрачным скотчем, есть проблемы в ходовой части. Чтобы привести автобус в рабочее состояние, необходимы большие вложения средств, однако местные власти категорически против того, чтобы принимать такой транспорт на свой баланс.

После выхода ряда публикаций в СМИ, близкие к Башкану интернет-ресурсы поспешили сообщить, что совсем скоро лицей им. Еминеску в Комрате получит подаренные Румынией два микроавтобуса. Ещё два будут распределены в гимназию им. Г. Сыртмача в Чадыр-Лунге и Светловский лицей.

Глава управления образования Гагаузии Софья Торлак отметила, что процедура регистрации транспортных средств (постановка машин на учёт, тестирование авто на пригодность к эксплуатации, получение страхового полиса, технического удостоверения, государственных регистрационных знаков и т.д.), заняла больше времени, нежели предполагалось изначально.

Стоит отметить, что правительство Румынии передало в дар Республике Молдова 96 школьных микроавтобусов.

Согласно постановлению правительства РМ о передаче некоторых транспортных средств от 23 августа, четыре машины были переданы Гагаузии: лицею им. М. Эминеску – два автобуса, лицею поселка Светлое и гимназии-детсаду им. Г. Сыртмача – по одному. (по факту автобусы были переданы 30 августа 2017 года).

По мнению общественности, автобусы в конечном итоге передадут. Однако, власть в привычной форме ожидает подходящего момента, чтобы сделать это с помпой и не исключено, что даже без указания дарителя.

 В Гагаузии людям дарит радость только один человек — башкан. Важно, на всём заработать политические очки.

В Гагаузии за несколько лет сформировался свой «Бермудский треугольник», стиль управления и распределения финансов, в том числе и гуманитарной помощи. Власть нацелена исключительно на усиление собственных подразделений и приближённых к «матери нации», чтобы и дальше беспрепятственно разделять и властвовать в регионе.

Источник: Gagauz.md