СОВСЕМ СКОРО БАШКАНША НАЧНЕТ РАССЫЛАТЬ СВОИ РЕЗЮМЕ: «ИРИНА ВЛАХ, ЧЕЛОВЕК С ОПЫТОМ, ГОТОВЫЙ ПРОДАТЬСЯ ЗА ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ И ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ». ВОТ ТОЛЬКО НАЙДУТСЯ ЛИ ЖЕЛАЮЩИЕ?

В рязановском фильме «Гараж» председатель правления гаражного кооператива Сидорин в ответ на упреки в предательстве говорит: «Неподкупная моя, вовремя предать — это не предать. Это предвидеть!» Похоже, именно такими соображениями руководствуется в своей политической карьере и нынешняя высокопоставленная гагаузская чиновница Ирина Влах.

БОЛЬШАЯ политика и стремительные перемещения по карьерной лестнице в Молдове всегда отличались громкими скандалами. В надежде заработать большие деньги, быть в обойме, просто пересесть в лучший кабинет с евроремонтом и отличным видом всегда были отдельные товарищи, которые оказывались в эпицентре очередного политического скандала. В приличном обществе таких принято называть лаконично – предатели.

  Яркий пример такого вида беспринципных политиканов – Ирина Влах, новый руководитель Гагаузской автономии. Больше всего в своей жизни она жаждет оставаться во власти и ради этого она готова на многое, даже на предательство.

 Мало, кто сомневается: и сегодня Ирина Влах ради сохранения высоких административных позиций, как и прежде, готова воткнуть нож в спину любому конкуренту, кто бы он ни был. Так она однажды поступила со своим  бывшим партийным шефом, потом пришла очередь друзей, спонсоров, симпатизантов…

 Политика по-влаховски — это всегда дорога обмана, изощренного коварства, вероломства и хитрости, когда  главным трендом оказывается — «казаться» кем-то, кем ты не являешься?

Десять лет она была в партии коммунистов. Как потом признался ее бывший партийный шеф В.Воронин: «Мы ее привели в парламент молодой, беспартийной. Десять лет мы ее растили, воспитывали, а она пнула партию…».

Ирина Влах всегда с радостью вставляла палки в колеса своим политическим конкурентам. И ради сохранения власти, она готова на всё. Тщательнейшим образом она опорочила репутацию экс-башкана Михаила Формузалом, в итоге спровоцировав против него уголовные дела, и теперь он не может даже приехать в Молдову, опасаясь ареста.

Подобным подлым образом она поступила и с российским бизнесменом молдавского происхождения, меценатом и спонсором Юрием Якубовым. Это про него говорят, что он оплатил ее предвыборную кампанию и ему она обязана креслом башкана.

Правда, вначале она неосмотрительно определила Якубова в собственные советники по внешнеэкономическим вопросам. Но вскоре заговорили о заметном похолодании и открытии уголовного дела уже на Якубова, из-за чего он тоже не может появиться в Молдове. Кстати, по признанию самого Якубова с Влах их связывала многолетняя дружба.

Продажа друзей – такой вот бизнес по-влаховски.  Сегодня она  — больше не верный друг и  соратник и экс-спикера  Д.Константинова.

  Говорят, что «вовремя предать  — это не предать. Это предвидеть!»  Или она вдруг прозрела? Глядишь, начнет первая леди Гагаузии не сегодня-завтра «резать правду-матку»! «Ради красного словца не пожалеет и отца», — есть ведь такая поговорка.

 Хотя в данном случае не ради красного словца, а ради сохранения своей высокой башканской  позиции. И за этот пост она готова на многое, даже на предательство бывшего верного друга, соратника, симпатизанта, коллегу Д.Константинова. Вот так!

Еще один из тех, кого предала И.Влах  — бывший башкан Гагаузии Георгий Табунщик. Еще год назад она говорила: «Георгий Дмитриевич Табунщик внес неоценимый вклад в становление и социально-экономическое развитие Гагаузии. Он дважды занимал пост башкана, и оба эти периода были непростыми.

 Георгий Дмитриевич – очень ответственный и талантливый человек, человек слова». Она называла его своим учителем, ведь именно при башкане -коммунисте Влах начала работать в органах власти автономии и стремительно поднялась по партийной лестнице. Но когда Георгий Табунщик принял решение баллотироваться в Народное собрание Гагаузии, Влах предпочла ему другого кандидата из Копчака, и открыто выступила на его стороне, забыв про учителя  и его вклад в её политическую карьеру.

Годами И.Влах лепила из себя русскую патриотку. Ведь это очень выгодно.  И все же показала свое истинное лицо. Помните, всю предвыборную кампанию она утверждала, что пророссийская?  Она и ее команда осознанно отказались от любых отношений с Европейским Союзом. Сжав кулачок она вещала с трибун:  гагаузам ближе и роднее Россия, а не  ЕС. Худо-бедно на этой волне она держалась два года.

 А тут осенью 2017-го неожиданно выяснилось, что на самом деле она  отнюдь не брезгует европейскими грантами и проектами, и активно попрошайничает в Европе.

 При этом она по-прежнему заверяет российских политиков и чиновников в своей вечной любви и верности. Вот так Ирина Влах развела целую Россию…  Впрочем, ничего удивительного, ведь для г-жи Влах главное – личная власть.

Но Москва, как известно, слезам не верит. И селфи тоже. Новой русской политфаворитки из Влах не получилось. Потому что в политике нельзя складывать яйца в разные корзины, как это практикует госпожа Влах. В итоге: в последнее время  заговорили, что, увы, в Москву ее больше не зовут — Влах уже не интересна Кремлю, и отношение к ней явно изменилось в худшую сторону. Да, не зовут больше, подтверждают и эксперты.

 И иллюзий по поводу того, что Москва еще  вспомнит ее, даже у самой Влах уже нет. Успешная реализация проекта под названием «Ирина Влах — подруга Кремля» завершена  — не в ее пользу. У нее нет больше политического авторитета в РФ. Весь ушел в селфи. Огромная власть  развратила Влах и ударила по ней же рикошетом.

  Порочная практика селфи -управления, открытая Влах, дала свои плоды. А Влах не только не оправдала народные чаяния, гагаузам еще придется расхлебывать за ней и моральный вред, и материальный убыток, нанесенный  любимым башканом.

Пока Ирина Влах никуда не торопится. Работа подождет! Экономика подождет. Ведь она пришла во власть ради селфи, ну не экономикой же заниматься на самом деле! Невыносимая трудность бытия простых гагаузов на фоне блестящих отчетов высокопоставленной чиновницы — вот сегодняшняя действительность автономии. И неважно, что она вообще не понимает, каким образом можно помочь простым гражданам в решении элементарных, неотложных проблем жизни. Главное, что она в кресле башкана, и самое важное в том, что это она сама распределяет вожделенные 500 млн. леев  в год.

Уже два с половиной года Ирина Влах  грубо экспериментирует с маленькой Гагаузией.  Здесь идет имитация бурной башканской деятельности. Ее каждодневные опыты над гагаузами разрушают автономию.  Нельзя сказать, что Гагаузия развивалась в прошлые годы бурными темпами. Деятельность не каждого башкана оказывалась эффективной.

 Но никто из них не додумался заменить региональное управление на селфи, что сделала госпожа Влах. Чиновничья Гагаузия при Ирине Влах  превратилась в сборище людей непрофессиональных, коррумпированных, предателей интересов автономии и практически ее врагов.

В итоге все больше гагаузов задумываются над вопросом: «Какова роль Ирины Влах в экономике Гагаузии?». Они уже не строят иллюзий и честно отвечают себе: «У Влах – неправильная роль!» Все больше и больше населения не связывают свое будущее с тем, что происходит дома, в Гагаузии.

 Бесконечные пиар-акции башкана утомили людей. Они больше не верит в то, что Ирина Влах знает, как осуществить подъем экономики. У них уже нет уверенности ни в чем. Зато появилось понимание: экономическая политика башкана — дорога в никуда.

Глядишь, совсем скоро башканша начнет рассылать свои резюме: «Ирина Влах, человек с опытом, готовый продаться за любые деньги и защищать свои интересы». Вот только найдутся ли желающие? Вы ведь помните знаменитое: «… так уж устроено, что никто не любит предателей – даже те, кто использует их».

Итоги: козни и предательство в политике – дело не шуточное, а скорее опасное. Рано или поздно гагаузский избиратель очнется от пропаганды Ирины Влах. И тогда ей мало не покажется. Пока не поздно: ноги в руки и вперед, госпожа башканша .

Инна РУДЬ –Gagauzvedomosti.md