«НОВАЯ ГАГАУЗИЯ» ПРОВЕЛА ЗАСЕДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА

25 октября 2017 года под председательством лидера общественного объединения «Новая Гагаузия» Николая Дудогло состоялось первое заседание Национального Совета движения.

В работе форума приняли участие заместители председателя «Новой Гагаузии» Валерий Яниогло и Николай Дерменжи, генеральный секретарь организации Николай Тельпиз, руководители районных, городских, сельских и участковых организаций, вошедших в состав Совета на V  съезде общественного объединения 7 октября 2017 года.

Николай Дудогло отметил, что после съезда необходимо продолжить работу по количественному и качественному росту организации, созданию всех структур движения, начать реализацию Программы по социально- экономическому развитию Гагаузии на 2018 — 2023гг.

Сегодня, подчеркнул Николай Дудогло, предстоит серьезная задача – провести встречи в каждой из вновь созданной организации для разъяснения основных положений Программы движения.

Важно, заявил лидер «Новой Гагаузии» довести до каждого жителя автономии, что движение «Новая Гагаузия» не является чьим–либо политическим проектом, партией, а общественной организации, объединяющей всех жителей Гагаузии.

«Новая Гагаузия» отметил лидер движения Николай Дудогло, не собирается лоббировать интересы какой-либо партии. Она защищает прежде всего интересы самой Гагаузии.

По промежуточным итогам перерегистрации сторонников «Новой Гагаузии» стало очевидно, что идеи объединения автономии нашли отклик в сердцах жителей автономии.

В настоящее время численность организации выросла почти до 5 тысяч человек. В нее вступают сторонники практически всех политических партий и движений в регионе.

Становление «Новой Гагаузии» — это не самоцель, а средство реализации программ, утвержденных на съезде.

Основная работа развернется в департаментах, которые были созданы съездом и их задача – реализация проектов на уровне Гагаузии, районов, городов и сёл автономии, а также через депутатов Парламента, представляющих автономию в высшем законодательном органе страны.

В ближайшее время часть проектов будет принята к реализации, в том числе проекты по Вулканештам, Чадыр-Лунге, Комрату, другим населенным пунктам.

Валерий Яниогло отметил, что «Новая Гагаузия» должна донести свои идеи до каждого жителя через СМИ движения, а также общественное телевидение и радио.

Главная задача — пробуждение патриотизма в душах людей, любовь к Гагаузии, неотъемлемой части Молдовы.

Задачи «Новой Гагаузии»  могут и будут реализованы в том случае, если каждый из сторонников движения будет в полной мере выполнять  программные установки съезда, отметил заместитель председателя «Новой Гагаузии» Николай Дерменжи.

На заседании Национального Совета были заслушаны и другие вопросы организационного становления «Новой Гагаузии».