ТАРНАВСКИЙ: «ИСТОЧНИКОВ ПОКРЫТИЯ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ГАГАУЗИИ ОЧЕНЬ МНОГО»

Источников покрытия расходов на питание детей в Гагаузии очень много. Такое мнение озвучил заместитель  председателя НСГ Александр Тарнавский, в рамках прошедших вчера публичных слушаний по законопроекту «О фонде – здоровое поколение». Тарнавский так же озвучил, какие это источники.

«Спасибо Республике,  у нас уникальные условия для финансирования, потому что имеем более чем 100 миллионный профицит (прим. редакции – превышение доходов над расходами) бюджета по сравнению с другими территориями страны в контексте полного поступления НДС, акцизов и подоходных налогов. Бюджет страны и региона растет хорошими темпами», – сказал Тарнавский.

Законодатель отметил, что за 2016 год собственные доходы центрального бюджета Гагаузии выросли более чем на 43% или 47 миллионов леев. Такая же тенденция сохранится и в текущем году и бюджет Гагаузии получит несколько десятков миллионов леев.

По подсчетам Тарнавского, на органы управления тратится много средств.

«Огромный резерв в виде недоимки (прим. редакции – неуплаченный в срок налог) 81 миллион леев в год. Кроме этого, почти каждый 4 заработанный лей в Гагаузии мы тратим на органы управления, это более 33 миллионов леев. У нас управлений в Исполкоме больше чем министерств в правительстве и мы не собираемся ничего менять. Получается, что у нас органы управления в приоритете, а не образование. Поэтому источников покрытия расходов на питание детей очень много. Мы даже готовы помочь Исполкому идентифицировать их при утверждении бюджета на 2018 год. По-моему озвученные мною суммы больше чем 10-12 млн. леев», – высказал заместитель председателя НСГ.

В завершении своего выступления Александр Тарнавский призвал всех прекратить бессмысленный конфликты между НСГ и Исполкомом.

«Соавторы проекта не претендуют на гениальность и безошибочность. Возьмемся вместе и доведем их инициативу до филигранного документа и Гагаузия опять будет впереди всей страны, в том числе в сохранении и приумножении здоровья своего будущего», – считает Тарнавский.

Напомним, 25 октября в Комрате прошли публичные слушания законопроекта «О фонде – здоровое поколение», авторами которого являются депутаты Екатерина Жекова и Елена Карамит.

www.gagauzmedia.md