АО ENERGOCOM СТАНЕТ ГЛАВНЫМ ПОСТАВЩИКОМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В МОЛДОВУ

Главным поставщиком электроэнергии в Молдове с 1 апреля 2018 г. до 1 января 2021 г. станет государственная компания АО Energocom.

Как сообщает "ИНФОТАГ", это предусматривает постановление правительства, опубликованное в пятницу в Monitorul  official.
Такое решение призвано содействовать созданию условий для продвижения производства и использования электроэнергии из возобновляемых источников и полученной путем когенерации для стимулирования привлечения новых инвестиций в развитие мощностей производства электроэнергии, выполнению обязательств Молдовы в рамках Энергетического сообщества, развитию надежного и конкурентоспособного рынка электроэнергии, повышения безопасности снабжения электроэнергией конечных потребителей.
Согласно законодательству, центральный поставщик заключает с правомочными производителями договоры на закупку электроэнергии из возобновляемых источников, закупая у них весь объем электроэнергии, поставляемой в электросети, по установленным тарифам. Он призван ежемесячно рассчитывать среднюю цену закупаемой электроэнергии и представлять соответствующую информацию Национальному агентству по регулированию в энергетике. 
Справка "ИНФОТАГ": Energocom — фирма, созданная специально для закупки электроэнергии за рубежом и продаже ее электрораспределительным предприятиям в РМ.

 Она является одной из самых доходных в республике. В 2016 г. по данным Международного агентства деловых новостей SeeNews ее доходы составили 167,1 млн. евро, а чистая прибыль — свыше 1 млн. евро.