НИКОЛАЙ ДУДОГЛО: ДЕПУТАТЫ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

В связи с различными позициями , возникшими в Гагаузии, связанные с обращением Госканцелярии об отмене некоторых положений  местного Закона «О статусе депутата Народного Собрания Гагаузии» и возможным его рассмотрением уже на ближайшем заседании, мы решили уточнить позиции действующих политиков автономии

Вопрос был адресован депутату Парламента Республики Молдова, лидеру общественного объединения «Новая Гагаузия» Николаю Дудогло:

— Н.Х., ваше отношение к вопросу сохранения иммунитета у депутатского корпуса Народного Собрания Гагаузии;

— Н.Д – Остаюсь на той позиции, которую высказывал неоднократно относительно толкования законов , относящихся к компетенции Гагаузии, а тем более к вопросу о сохранении иммунитета депутатского корпуса Народного Собрания, которые представляют весь народ автономии.

Уверен, что депутаты Парламента Гагаузии, должны быть гарантированы законом от любых преследований, если , конечно соблюдаются нормы законов Молдовы и Гагаузии  и меть право на исполнение своего мандата, полученного в ходе прямых выборов.

Тем более, что статьи закона «О статусе депутата Народного Собрания» гласят:

-СТАТЬЯ 32 Депутат не может быть привлечен к ответственности за свою позицию, выраженную в выступлении или при голосовании на заседаниях Народного Собрания Гагаузии, если он не допустил умышленных противозаконных действий.

СТАТЬЯ 33 Депутат не может быть задержан, арестован, подвержен обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия Народного Собрания Гагаузии, данного после заслушивании депутата.

— СТАТЬЯ 34 Депутат пользуется неприкосновенностью на территории Гагаузии (Гагауз Ери).

-СТАТЬЯ 36 Уголовное дело в отношении депутата может быть возбуждено прокурором Гагаузии либо Генеральным прокурором Республики Молдова с соблюдением положений статьи 33.

 СТАТЬЯ 37 Для получения согласия Народного Собрания Гагаузии на арест депутата, привлечение его к уголовной или административной ответственности прокурор вносит в Народное Собрание Гагаузии представление, которое подлежит рассмотрению в десятидневный срок

В этих статьях достаточно правовых основ, как для деятельности самих депутатов, так и правоохранительных органов, которые интерпретируют закон с юридической точки зрения.