НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ ОТЗВАЛО СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИЗ СОСТАВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ГАГАУЗИИ

Народное собрание Гагаузии отозвало троих членов ЦИК Гагаузии, делегированных ранее от законодательного органа. Также депутаты рекомендовали судебным инстанциям и Исполкому Гагаузии отозвать своих представителей в избирательном органе.
Поводом для этого послужила, по словам председателя НСГ Владимира Кысса, неудовлетворительная оценка деятельности ЦИК Гагаузии
«Также в Народное собрание поступило заявление Жекова Игоря, делегированного в ЦИК судебными инстанциями, с просьбой о его освобождении», — заявил Кысса.
Спикер также подчеркнул, что ранее распустить ЦИК потребовал член избирательной комиссии Илья Чолак.
Тот, в свою очередь, подчеркнул, что в сложившихся условиях ЦИК необходимо расформировать, поскольку у него «нет коммуникации с Народным собранием». 
«Я убежден, что созданный на постоянной основе ЦИК не имеет права на существование», — сказал Чолак. 
«Мы не можем отправить в отставку всех членов ЦИК. Но можем обратиться в судебные инстанции и Исполком с тем, чтобы они своих представителей отозвали. А Народное собрание отзывает своих», — сказал председатель Кысса.
На этом депутат Виталий Чебану ответил, что Центральную избирательную комиссию необходимо распускать, так как они «сорвали выборы в нескольких округах».
«У вас была возможность высказываться, когда мы обсуждали деятельность ЦИК. У нас есть уже решение о признании работы неудовлетворительной», — обратился к председателю ЦИК Владимир Кысса.
В итоге депутаты проголосовали за отзыв троих членов ЦИК Гагаузии, делегированных Народным собранием.

Также НСГ рекомендовало отозвать из ЦИК представителей Исполкома и судебных инстанций.