ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИР КЫССА И ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА КОРНЕЛ ДУДНИК ВЫСТУПИЛИ НА СОВМЕСТНОМ БРИФИНГЕ

В рамках проведенного брифинга, Владимир Кысса  и Корнел Дудник выразили возмущение помещением под домашний арест Вадима Деревенко — одного из участников резонансного ДТП на выезде из Чадыр-Лунги.
В результате аварии, произошедшей на выезде из Чадыр-Лунги в сторону села Валя — Пержей, погибли четверо молодых людей из Чадыр-Лунги, находившихся в салоне «Жигулей».
Уголовное дело по факту случившегося ДТП возбудила прокуратура Тараклийского района.

Однако, Тараклийский суд вынес определение о заключении Вадима Деревенко под стражу, однако решением Апелляционной палаты Кагул он был перемещен под домашний арест. 
Председатель НСГ Владимир Кысса заявил, что избрание такой меры пресечения недопустимо. 
«Есть информация, что подозреваемый неоднократно привлекался к ответственности за езду в нетрезвом виде, был лишен водительских прав и даже был отправлен на принудительное лечение. Мы не хотим вмешиваться в судебное разбирательство, но все же это резонансное ДТП, 4 трупа. Не может быть такого, чтобы преступник был на свободе», — пояснил Владимир  Кысса.
Депутат парламента Корнел Дудник, в свою очередь, подчеркнул, что им и Николаем Дудогло был подан запрос в Генеральную прокуратуру. Парламентарии просят генерального прокурора лично контролировать хоть этого дела. 
Корнел Дудник также добавил, что совместно с Николаем Дудогло они провели расследование и выяснили, что родной брат Вадима Деревенко является заместителем начальника управления делами башкана и Исполкома Гагаузии, который также раньше являлся судьей. 
Корнел Дудник отметил, что брат виновника ДТП мог быть причастен к помещению Вадима Деревенко под домашний арест. 

«Я, как представитель высшей законодательной власти страны, считаю, что апелляционный суд вынес неправомерное решение», — отметил депутат Дудник. 
Депутат также добавил, что башкан Гагаузии Ирина Влах «должна была отстранить своего подчиненного» с работы на время проведения расследования. 
«Это неприемлемо, когда сотрудник Исполкома Гагаузии, используя свое служебное положение, свои бывшие связи и контакты бывшего судьи, продолжает исполнять обязанности заместителя начальника управления делами башкана Гагаузии. Исходя из моральных соображений, башкан Гагаузии должна отстранить его в первую же секунду», — заявил  Корнел Дудник. 
Ранее башкан Гагаузии  Ирина Влах выразила возмущением в связи с тем, что подозреваемый в совершении трагического ДТП  Вадим Деревенко, брат чиновника Исполкома, был помещен под «домашний арест.