У МОЛДОВЫ ЕСТЬ ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭКСПОРТА НОВЫХ ПРОДУКТОВ

Согласно исследованию Немецкой экономической команды Молдовы (GET Moldova) «Влияние Соглашения о свободной торговле (DCFTA) на торговлю в Молдове, в том числе, роль прямых иностранных инвестиций в экономику», в 2016 г. на экспорт в ЕС приходилось около 2/3 от общего экспорта Молдовы.

 При этом преобладал экспорт товаров, но услуги также сыграли важную роль. На овощи, продукты питания, текстильные изделия, машины и оборудование пришлось более 70% общего объема экспорта товаров в ЕС.

 Среди экспортируемых услуг выделены: транспортировка, путешествия и коммуникационные услуги. Эксперты обратили внимание, что реализация DCFTA — это непрерывный процесс гармонизации с нормами ЕС, который может занять до 10 лет.

 В течение этого долгосрочного процесса появятся дополнительные факторы, которые будут способствовать увеличению экспорта в ЕС: более низкий уровень издержек для молдавских компаний; более широкий доступ к европейскому рынку, особенно для продуктов питания; привлечение реальных инвестиций в Молдову.

 Кроме того, у Молдовы есть хорошие шансы начать экспорт новой продукции, на экспорт которой пока нет разрешения, но оно появится в ближайшие 3-5 лет.