«Снесло» крышу: кто ответит за поврежденные социальные объекты Гагаузии

В середине этой недели состоялся брифинг депутатов Народного собрания Гагаузии, в котором они обсудили ситуацию вокруг ремонта ряда социальных объектов автономии.

 Выяснилось, что несколько зданий, в которых ремонтировали кровлю, пострадали после дождей. 

О том, какие фирмы стали «героями дня» и как часто они выигрывают тендера у властей автономии, выяснял корреспондент GagauzMedia.

Наиболее сложная ситуация сложилась в селе Карбалия, где строительная компания не вовремя начала строительные работы и не успела установить кровлю. Временную защиту также не установили. В результате проливных дождей помещения внутри здания, а также мебель залило водой.

Тендер на ремонт этого объекта проводило управление строительства и дорожной инфраструктуры Исполкома Гагаузии.

 В конце августа был подписан контракт с фирмой «Iunins-Com» из Комрата. Общая сумма работ составила 656 тыс. леев.

За два месяца (август-сентябрь) «Iunins-Com» выиграл в общей сложности пять тендеров, проводимых Исполкомом Гагаузии, на общую сумму 4,6 млн. леев.

Наиболее крупный тендер – ремонт второго этажа Вулканештской больницы на 2,2 млн. леев.

«По Карбалии, после того как выиграли тендер, работы не проводились. Около двух месяцев назад, по словам мэра, начали разбирать крышу, не имея никаких материалов. На сегодняшний день крыша вскрыта. Нанесли ущерб зданию на значительную сумму, так как после дождей обвалились потолки», – отметил глава комиссии НСГ по строительству, депутат Николай Рая.

По словам заместителя башкана Гагаузии Вадима Чебана, фирма возместит все убытки, понесенные зданием после проливных дождей.

По поводу состояния дел на других объектах, выигранных этой фирмой, Чебан утверждает, что каких-либо нареканий нет.

Одна фирма на два здания

В списке зданий, ремонт кровли которых начался с опозданием, числятся дом детского творчества и блок Вулканештской больницы.

 Тендера на проведение ремонтных работ в этих зданиях выиграла одна и та же фирма «Alarcon Group», зарегистрированная в городе Чимишлия. Контракты были подписаны в один и тот же день с администрацией Вулканешсткого района.

 Общая сумма составила 893 тыс. леев на два объекта.

Компания «Alarcon Group» была открыта в апреле 2017 года. До того как выиграть тендера на проведение работ в Вулканештах, фирма стала победителем шести тендеров, специализируясь на установке кровли.

Также как и здание Дома культуры в селе Карбалия, из-за проливных дождей и отсутствия какой-либо защиты пострадали внутренние помещения дома детского творчества Вулканешт.

«После дождей у нас появились подтеки в актовом зале и пострадали кресла. Сейчас мы вынуждены прекратить наши репетиции подготовки к Новому году до того момента, пока не приведем порядок в зале», – прокомментировала директор дома творчества Татьяна Чернева.

Глава Вулканештского района Борис Желез отметил, что фирму, которая ведет работы на этом объекте, обяжут возместить нанесенный зданию ущерб.

 

Мнение эксперта

По словам экс-главы управления строительства Гагаузии Петра Златова, а ныне – эксперта технического надзора, в данной ситуации подрядчик вместе с заказчиком должны были предусмотреть возможные выпадения осадков во время проведения работ и защитить здание.

«Существует технологическая последовательность строительства объектов, которую обсуждают при подписании контракта. Если есть угроза затопления помещений здания, тогда проводятся определенные мероприятия по согласованию с заказчиком. Например, это натягивание пленки, чтобы отвести воду», – отметил Златов.

Согласно документам тендера на капитальный ремонт ДК села Карбалия, сметная стоимость объекта составляла 908 тыс. леев, а контракт был подписан на сумму 656 тыс. леев.

Таким образом, победитель конкурса понизил сумму на 250 тыс. леев. Как известно, основным критерием отбора подрядчика является наиболее низкая цена.

 Петр Златов считает, что подобные ситуации отрицательно влияют на качество проводимых работ.

«Смету составляют с реальными ценами на материалы по республике. Когда цена опускается (подрядчиком) ниже, чем сметная стоимость, сразу появляются вопросы, за счет чего он будет уменьшать стоимость работ. В первую очередь, уменьшают за счет стоимости материалов. То есть берут материалы более низкого качества, ну и уменьшают оплату рабочей силы. Для организаций, которые в дальнейшем будут пользоваться зданием, – это очень плохо заканчивается», – сказал Златов.

По его словам, в Молдове существует тенденция роста низкоквалифицированных строительных фирм, которые участвуют в тендерах, не имея элементарной базы для проведения работ.

Чтобы выявить такие фирмы, по его мнению, важно знать, кроме информации о регистрации предприятия и лицензии, есть ли у компании база, техника, квалифицированная рабочая сила, опыт и объемы работы.

Источник: Gagauzmedia.md