«НОВАЯ ГАГАУЗИЯ» ПРОВЕЛА РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА

2 декабря согласно плана работы по выполнению решений V съезда общественного движения «Новая  Гагаузия» под председательством Николая Дудогло прошло расширенное заседание Национального Совета движения.

В работе  выборного органа приняли участие заместители лидера «Новой Гагаузии» Валерий Яниогло, Николай Дерменжи, Николай Тельпиз – генеральный секретарь движения,  председатели районных организаций Григорий Морар, Сергей Чернев, Руслан Гарбалы, а также Виталий Чолак – вице –директор Агентства публичных услуг, советник лидера «Новой Гагаузии» по политическим вопросам, депутат Парламента Корнел Дудник, председатель Народного Собрания Владимир Кысса, вице-спикер НСГ Александр Тарнавский , руководители созданных на съезде департаментов Виталий Чебану, депутаты Народного Собрания.

На совещание были приглашены также руководители всех первичных организаций населенных пунктов Гагаузии, лидеры молодежных, ветеранских организаций .

По данным регистрации  в работе Национального совета приняло участие более 320 сторонников общественного объединения «Новая Гагаузия».

 Как отметил председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса,  столь представительное заседание – это хороший показатель того, что успешно идет выполнение тех целей и задач, которые наметил V съезд «Новой Гагаузии».

Практически удалось за несколько месяцев не только восстановить все структуры движения, но и заявить вновь о себе как о мощной, серьезной организации,  способной влиять на любые политические вопросы в Гагаузии, что даст возможность исправить ситуацию в целом.

И для этого есть все основания , отметил Валерий Яниогло –первый заместитель движения «Новая Гагаузия».

Движение давно вышло за рамки общественной организации, и фактически стало политической организацией.

Вместе с тем, необходимо усилить информационное влияние  на сознание населения автономии, поскольку в настоящее время идет одностороннее освещение происходящих процессов в Гагаузии.

Необходимо усилить активность и самих первичных организаций, а также структур движения , что даст возможность не только влиять на процессы в отдельных селах и городах, но и в Гагаузии.

Движение, отметил Валерий Яниогло вместе с лидером организации Николаем Дудогло должно стать «локомотивом» в отстаивании интересов Гагаузии  на уровне переговорных процессов, которые идут между автономией и центральными властями.

В своих выступлениях Григорий Морар, Сергей Чернев, Руслан Гарбалы отметили, что нынешняя исполнительная власть автономии фактически работает в некоем автономном режиме, забыв о народе, своих предвыборных обещаниях.

Самая большая проблема нынешней команды Исполкома , отметили в своих выступлениях Виталий Чобану, Корнел Дудник, Виталий Чолак –  отсутствие команды и кадровой политики вообще.

Отсюда хаотичная работа , игнорирование первостепенных задач, которые стоят перед Гагаузией, коррупция , массовая ротация чиновников, чрезмерно раздутый аппарат исполнительной власти.

Команде «Новой Гагаузии» совместно с депутатским корпусом и активом на местах надо начать наведение порядка.

Сегодня , отметил лидер «Новой Гагаузии» Николай Дудогло, движение присутствует  повсеместно, во всей автономии. Созданы все структуры, в которых в настоящее время более 5.000 сторонников.

И это дает шанс и возможность влиять на любые процессы в каждом из населенных пунктов автономии.

Реформа  «Новой  Гагаузии», которая была начата в мае 2017 года, явно показала, что гагаузское общество нуждается в объединительной силе, которая должна привнесенный извне раскол и сделать Гагаузию единой для решения всех задач.

И к этому готовы практически все политики Гагаузии, не готова лишь исполнительная власть, которая видит везде лишь одних врагов, вместо созидательной работы.

Команда «Новой Гагаузии» — это команда профессионалов, готовая взять на себя политическую ответственность за будущее Гагаузии.

Уже в ближайшем будущем, пройдут встречи во всех  селах и городах автономии, что даст возможность увидеть и услышать чаяния простых людей, выработать пути и механизмы их решения.

По итогам работы, Национальный  Совет «Новой Гагаузии» принял резолюцию, а также наметил задачи на ближайшую перспективу.