В СЛУЧАЕ ПРОРЫВА ПЛОТИНЫ НА ОЗЕРЕ КАГУЛ ЗАТОПИТ ВУЛКАНЕШТЫ И ДВА СЕЛА

В случае прорыва плотины на озере Кагул, хлынувшая вода затопит и город Вулканешты, и два села. Об этом пишет газета «Вести Гагаузии».

Город Вулканешты всегда находился под угрозой затопления сразу с трех сторон — реки Кагул и балок Флэмында и Хуми. С неотвратимым постоянством то одна, то другая часть города испытывали на себе это бедствие. Но после того, как в результате наводнения в 1968 году под водой оказалась вся центральная часть города, в устье реки Кагул и на балке Хуми были построены плотины, что позволило обезопасить город сразу с двух сторон. 

А в 90-е годы, по решению правительства, началось строи­тельство заградительной дамбы и на балке Флэмында. Но через несколько лет стройка была заморожена. В результате, только за последние двадцать лет город уже четыре раза затапливало с этой стороны. В последний раз крутой нрав Флэмынды испытали на себе жители нескольких улиц 22 сентября нынешнего года, когда за час в этой части города выпала полуторамесячная норма осадков. 

Тогда обошлось без жертв, но десяткам семей стихия нанесла огромный ущерб. Были затоплены колодцы, погреба, сараи, выгребные ямы, туалеты. У многих погибла живность. Вода зашла в два дома, один из них признан аварийным. Пострадали также два агрохозяйства.

Сегодня, как дамоклов меч, вновь нависла над городом угроза затопления со стороны реки Кагул. В 2005 году правительство республики решило провести ревизию гидротехнических сооружений на всех водных бассейнах, для чего в каждом районе были созданы соответствующие компетентные комиссии. 

Обследовав плотину в устье реки Кагул, Вулканештская районная комиссия выявила, что верхний откос плотины, выполненный из монолитного железобетона, в средней части имеет просадку и в пяти местах разрушен. Размеры разрушений — от трещин в 10 сантиметров до 2 — 2,5 квадратных метров. В глиняной части тела плотины имеются промоины от 1 до 2 метров. Комиссия пришла к выводу, что состояние плотины неудовлетворительное. При достижении уровня воды в Вулканештском озере до критической отметки (11 метров) имеется опасность прорыва дамбы, несмотря на наличие автоматического водосброса из озера.

Обследование плотины через балку Хуми показало, что хоть она и находится в удовлетворительном состоянии, но в некоторых местах требует укрепления. Комиссия обратилась в Исполком Гагаузии и к правительству с просьбой о выделении 250 — 300 тысяч леев для проведения ремонтных работ на плотине в устье реки Кагул. Был поставлен также вопрос о возобновлении строительства заградительной дамбы на балке Флэмында. 

С тех пор прошло 12 лет. За это время власти района и города неоднократно обращались в правительство с аналогичной просьбой. Между тем, плотина продолжает катастрофически разрушаться. Это подтвердили ее обследования в 2011 и 2012 годах. Кроме увеличения размера трещин и промоин и появления новых очагов разрушения, в 2012 году выявилось также, что заилен сифонный выпуск, а в аварийном водосбросе появились очаги разрушения бетона. Сильно заилено само озеро. И если в 2005 году на ликвидацию повреждений требовалось не более 300 тысяч леев, то сегодня необходимы миллионы. 

Плотина в устье реки Кагул удерживает 2 миллиона 840 тысяч кубометров воды (при средней глубине озера 4 метра). Исключить вероятность ее прорыва, к сожалению, нельзя. 

«Если это, не дай Бог, случится, то под водой окажутся сотни домов в городе Вулканешты, селе Александр Ион Куза и в нижней части села Етулия», — пишет издание.