«КВАЗИ-ФИЛАНТРОП» ГАЛИНА ДОДОН

С тех пор, как Игорь Додон стал президентом Республики Молдова, Галина Додон, его супруга, подалась в благотворительную деятельность.

 В рекордные сроки Благотворительный фонд «Din suflet» («От души»), основанный первой леди, но также под патронажем президента Республики Молдова, помог внушительному числу людей – что не слишком удается другим филантропическим организациям в Республике Молдова.

В 2011 году Игорь Додон инициировал создание Благотворительного фонда «Soluția» («Решение»), который, после того, как он стал главой государства, ушел в тень, его место занял Фонд «Din suflet» («От души»).

Где берет деньги на благотворительность Галина Додон?

Благотворительные акции означают деньги. Обычно, филантропические организации получают финансовые ресурсы от доноров и спонсоров. Часто сбор средств является долгосрочным процессом. Однако, для фонда Галины Додон это, похоже, не проблема.

При всем этом, источники дохода Фонда остаются покрытыми тайной. В отсутствие финансовых отчетов с их стороны, практически невозможно определить, откуда «стекаются» деньги в карман Фонда.

Согласно информации с веб-сайта Президентуры, супруга главы молдавского государства, Галина Додон, занимает должность финансового директора в ООО «Exclusiv Media» – фирме, созданной Корнелиу Фуркулица, депутатом от Партии социалистов.

 Исходя из данных декларации об имуществе Игоря Додона за 2016 год, Галина Додон получила по месту работы доход в 167 175 леев (около 8200 евро). Ежемесячно это означало бы оклад около 14 тысяч леев. В виде пособий, Галина Додон также получила 38 158 леев.

 Всего, в 2016 году первая леди Республики Молдова получила доход в 205 333 леев (около 10 тыс. евро).

В попытке выяснить доход и источник финансовых ресурсов Фонда «Din suflet», мы направили запрос информации в Министерство юстиции.

В ответе нам сообщили, что «год деятельности указанной организации исполняется 8 февраля 2018 года, и что она будет заполнять необходимые документы только тогда». В то же время, Фонд «Din suflet» проигнорировал все запросы информации от ZdG.

15 августа, на пресс-брифинге в Государственной резиденции, Рита Маноле, член Совета Фонда, представила отчет о деятельности Фонда «Din suflet». Она остановилась лишь на перечислении благотворительных акций, осуществленных Фондом в последнее время, без ссылки на финансовые отчеты или спонсоров и доноров организации.

 При всем этом, Игорь Додон заявил, что в ближайшее время Фонд «Din suflet» должен представить отчет за 10 месяцев деятельности.

Как отмечается в ряде пресс-релизов, размещенных на веб-сайте Президентуры, первая леди достигла договоренностей о сотрудничестве в сфере благотворительности с Мариной Сечиной, Председательницей Федерации конного спорта Российской Федерации; с первой леди Турции, Эмине Эрдоган; с Чжаном Инхунем, Чрезвычайным и полномочным посолом Китайской Народной Республики в Молдове; первой леди Армении, Ритой Саркисян, и с Наилей Мухаметшиной, супругой Посла Российской Федерации в Республике Молдова. В этих пяти случаях обе стороны согласились сотрудничать в области филантропии.

Миллионные пожертвования Фонда

Денежные суммы, которые тратит Фонд Галины Додон, отличаются от случая к случаю. В феврале 2017 года президентская пара подарила дом и земельный участок в 20 аров семье из села Бозиены, Хынчештского района.

 Согласно порталу case.md, жилье в этой местности стоит от 20 до 25 тысяч евро. К этой сумме добавляется также бытовая техника.

 Исходя из цен, выставленных в магазинах Республики Молдова, самая дешевая стиральная машина стоит 4700 леев, холодильник – 3000 леев, газовая плита – 2400 леев. Для другой семьи из села Маркулешты, Флорештского района, дом которой сгорел при пожаре, президентская пара купила новый дом. В этом населенном пункте дом стоит более 25 000 евро.

Благотворительный фонд «Din suflet» предоставил возможность сорока детям из многочисленных и социально уязвимых семей из разных местностей провести каникулы в лагере для отдыха. В среднем, 10 дней в лагере отдыха стоят 1300 леев. Таким образом, из бюджета Фонда было потрачено приблизительно 50 000 леев.

Еще одна благотворительная акция Фонда «Din suflet» состоялась накануне нового года обучения. По этому случаю, Фонд предоставил 8000 детских школьных рюкзаков (портфелей). Самый дешевый школьный рюкзак, который можно найти в магазинах Кишинева, стоит 230 леев. Математический расчет позволяет нам установить, что первая леди потратила на эту благотворительную акцию около 1,8 миллионов леев. Также, Фонд «Din suflet» предоставил 1,5 миллионов леев для покупки аппаратов для 10 детей с нарушением слуха (цена одного аппарата около 21 тыс. евро).

Детский сад в селе Троицкое, Чимишлийского района, получил от Фонда 42 кроватки и 42 матраса. Детская кроватка с матрасом стоит около 2000 леев. Всего было израсходовано около 84 тысяч леев.

 Следует также отметить, что Фонд «Din suflet» сообщает о получении 115 детскими садами из 34 районов необходимой помощи от Фонда.

Источник: zdg.md