ПОШЛА ГОВОРИТЬ ГУБЕРНИЯ, ИЛИ ХМУРЫЙ ДОДОН И ЧЕЛОВЕКООБРАЗНАЯ ВЛАХ…

В понедельник, 4 декабря, на странице президента Игоря Додона появилась запись: «Провел встречу с башканом АТО Гагаузия Ириной Влах. Обсудили ситуацию в стране и в регионе.

Высоко оценил результаты, которых добивается Гагаузская автономия при ответственной политике Ирины Влах. В Автономии реализуются многие социальные и экономические проекты. Налаживается двустороннее и многостороннее сотрудничество с Россией, Турцией, рядом стран ЕС, а также отдельными регионами этих государств.

До конца этой недели ожидается принятие бюджета на 2018 год. Выразил надежду, что закон о бюджете будет принят, и будет найден компромисс между ветвями власти Автономии на благо жителей региона.

Обсудили также вопрос принятия Парламентом законов о Гагаузии. Подчёркиваю свою позицию: данные законы должны быть приняты в той форме, в которой разработаны рабочей группой без какого-либо существенного дополнительного вмешательства.

Считаю, что затягивание принятия парламентским большинством законов о Гагаузии может оказать и негативное воздействие на укрепление мер доверия между двумя берегами Днестра и вообще на весь процесс приднестровского урегулирования. Это ещё раз демонстрирует, что правительство и парламентское большинство не торопятся реализовывать взятые на себя обязательства в отношении регионов Молдовы.

Также обсудили вопрос о возврате местных законов, связанных с попыткой влиять на телерадиовещательную политику региона. Башкан Гагаузии Ирина Влах вернула на доработку в Народное собрание Гагаузии закон «Об общественной компании «Gagauziya Radio Televizionu». Считаю, что в вопросе телерадиовещания власти Гагаузии должны руководствоваться Конституцией Республики Молдова, Законом РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии» и нормативными актами Гагаузской автономии.

Гагаузия продолжает быть одним из столпов молдавской государственности. Выразил надежду, что новый год будет еще более успешным для Гагаузии и ее жителей, и что население Гагаузии примет активное участие в предстоящих в наступающем году выборах в Парламент Республики Молдова».

***

Ответная реакция «Гагаузских Ведомостей». ВНАЧАЛЕ о том, что «на поверхности». Пиарщики и политтехнологи у обоих бестолковые. Не научили высокопоставленных чиновников азам: обоих легко можно засунуть в подборку самых ярких снимков политиков в неподходящие моменты. Главное для политика на публике – это «держать лицо». Этих не научили. У него — крайне хмурое и недовольное выражение лица. Она — как человекообразный робот. Или гуманоид, который может поддержать беседу, реагировать на настроение и выражение лица своего собеседника. Обоим срочно нужны хорошие пиарщики.

Кстати, госпожа Влах, улыбайтесь! Улыбка сделает вас моложе. Специалисты давно пришли к выводу, что выражение лица способно уменьшить или, наоборот, увеличить возраст женщины. Оказывается, обыкновенная искренняя улыбка делает представительниц прекрасного пола в глазах окружающих моложе на несколько лет.

Какие слова Игоря Додона были главными? «Ответственная политика»? «Социальные и экономические проекты»? Это бессмыслица. А еще самопиар Додона и Влах на государственные деньги.  В последнее время выходы в свет И.Влах становятся все более бессмысленными и смешными. Похоже, что ей требуется срочный отдых после всех переживаний – Панфилов ушел, Константинова посадят, Тютина осудили и прочие «мелочи жизни».

Она не может не понимать: вокруг нее формируется негативная оценка, компромат давно вылез наружу. Удивляет, что она не понимает: лучше уйти в отставку добровольно и как можно быстрее объявить об этом народу. Гагаузы больше не хотят жить «между чумой и холерой». Людям не хватает денег на самое важное: еду и одежду для детей. Они не могут отвлечься от тревожных мыслей о своем настоящем и будущем…

О том, как на самом деле живут гагаузы и как они довольны «ответственной политикой» и «социальными и экономическими проектами» Ирины Влах свидетельствуют многочисленные высказывания пользователей соцсетей.

 Приведем несколько из последнего. «Задрала эта показушная «борьба с коррупцией» на маленьких случайных жертвах. Ждем задержания настоящих коррупционеров, ВЫМОГАЮЩИХ миллионные взятки! Нечего дурить граждан и Европу такой показухой».

Но больше всего люди говорят о массовом обнищании народа. «Гагаузское село Кириет-Лунга начинает местами походить на гибнущую Ферапонтьевку».

 «Сегодня в Кириет -Лунге по улице Пушкина из 60 домов — 40 заброшены. А это улица в центре села, где школа находится… Вот еще мнение пользователя соцсети: «Отсутствие работы и бедность заставляют людей покидать родные места. Куда удрали местные ребята?

 Железогло в Комрат, сколько раз его видел, помню постоянно ходил в белой рубашке. Видимо работа в сельском хозяйстве родного села ему не по нраву. Бургуджи тоже в костюме стихи читает в сельсовете Комрата возле Ленина. Тоже, видимо, не мечтает трудится в качестве председателя колхоза родного села. 

Вот и доигрались в костюмные игры до того, что фирма скупила за дешевку по 300-500$ за га почти все сельхозземли в Кириет-Лунге, а теперь сдаёт их в аренду по 100 евро за гектар. Оставив местных жителей без работы и средств к существованию.

 Зато Железогло и Бургуджи в сельсовете Комрата пытаются двигать какие-то, по их мнению, благие дела. Мне лично это село жаль, некогда бурно развивающееся и жизнерадостное. Помню многих ребят из этого села. Так на заметку: судьба сел зависит от местных лидеров агрохозяйств в селах, которые по сути определяют около 90% жителей занятости в сфере сельского хозяйства».

«Памятник освободителям в Кириет-Лунге. Похоже, село надо еще раз освобождать — теперь уже от бедности. Тут ощущение, что война закончилась только пару лет назад».

«Дом культуры села Кириет-Лунге находится в бедственном положении, крыша протекает, ремонта не видела, как минимум 15 лет. Деревянные перила на лестнице стерты руками до доски!»

«Родители с детьми давно уже убегают от непредсказуемой и бесперспективной для семьи жизни. Работы дома нет.  И  теперь гагаузы освоили почти весь мир… И скоро, к великому сожалению, возможно, не станет самих гагаузов, потому как их дети, рожденные уже в других государствах — не гагаузы и родной язык никогда не будут знать.

 Увы, обидно и жестоко, но такова реальность  Гагаузии. Власти ничего не делают для остановки миграции, они заняты борьбой за кресла и присвоением денег, а еще политической суетой… Впрочем, почти вся Молдова может остаться пустующей, или со стариками… Страшно подумать, но такова правда…»

И теперь Дмитрий Попозогло, главред и журналист, прямая речь: «Мы удивляемся, что внедрение изучения гагаузского языка в школах не приостановило процесса гибели этого языка. Мы спрашиваем, когда появятся школы с преподаванием на гагаузском языке. А оказывается, еще не всё в порядке с учебниками по гагаузскому языку! Теперь все понятно. Значит учебники географии на гагаузском появятся не в этой жизни».

И еще. Буквально недавно депутат-социалист Федор Гагауз заявил, что проект бюджета Молдовы на 2018-й год, принятый в первом чтении, не предусматривает ни одного лея средств на капитальные вложения ни для одного из районов гагаузской автономии.

 И при этом соседний Кагульский район получит сразу 54 миллиона леев на реализацию многочисленных инфраструктурных проектов. По его мнению, «финансовая дискриминация автономии стала следствием внутриполитического противостояния в регионе».

 Депутатам парламента из Гагаузии, депутатам Народного собрания пора прекратить междоусобную войну в автономии. Интересы Гагаузии необходимо защищать на уровне Республики Молдова. Иначе регион постоянно будут ущемлять при распределении бюджетных и грантовых средств», — добавил социалист.

И здесь возникает резонный вопрос.  Если проект бюджета дошел до парламента, значит, до этого он был одобрен правительством. Почему же ничего не слышно было о несогласии с документом члена правительства РМ, башкана Гагаузии Ирины Влах, которое она бы выразила в связи с такой позицией Кабмина…

А теперь главное ради чего встретились эти двое политиков. «Выразил надежду, что население Гагаузии примет активное участие в предстоящих в наступающем году выборах в парламент Республики Молдова». Интересно, что в этот раз выторговывала Ирина Влах у Додона? А он у нее? Она снова пообещала поднять додоновское знамя над Гагаузией? Социальный пессимизм людей точно не будет этому способствовать. Люди устали, но еще надеются на перемены. Но они точно больше не связывают их с Ириной Влах.

Иван Курогло – Комрат — Москва

 Источник: Gagauzvedomosti.md