ВИЦЕ-ДИРЕКТОР ANSA ЗАДЕРЖАН НЦБК ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ВИНА, МЯСА И КОЛБАС

Заместитель директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Всеволод Стамати был задержан сегодня,6 декабря, Антикоррупционной прокуратурой по подозрению в пассивной коррупции.

Прокуроры подозревают Стамати в том, что в течение сентября 2016 года, используя служебное положение в материальных интересах, он требовал у нескольких экономических агентов безвозмездно предоставить не принадлежащие ему товары, в том числе: вино, мясо, колбасные изделия.

В обмен он обещал не создавать препятствий в их экономической деятельности.

В противном случае Стамати угрожал им созданием препятствий в импорте продуктов и выдачи фитосанитарных сертификатов на импорт. Прокуроры задокументировали получение заместителем директора ANSA запрашиваемых товаров, которые были загружены в его служебную машину прямо у центрального офиса агентства.

Также, согласно доказательствам, 20 сентября 2016 года, чтобы получить санитарно-ветеринарные льготы в Единецком районе, подозреваемый попытался привести к уходу с должности заместителя Единецкого районного управления в ANSA, назначив на этот пост преданного ему человека.

 Более того, Стамати угрожал неудобному ему лицу возбуждением уголовных дел по факту продажи фитосанитарных сертификатов.

Заместитель директора ANSA был задержан на 72 часа.

Если Всеволода Стамати признают виновным, то ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет с штрафом от 8 000 до 10 000 условных единиц и лишением права занимать определенные государственные должности или практиковать определенную деятельность в течение 10-15 лет.