НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПО РЕФОРМЕ ПУБЛИЧНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ФУНКЦИИ ПАРИТЕТНОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ

Премьер-министр Павел Филип сегодня провел заседание Национального совета по реформе публичного управления, в котором приняли участие члены правительства, парламента и представители партнеров по развитию,  передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям и протоколу.

Председатель исполнительного форума подчеркнул, что реформа публичного управления является абсолютным приоритетом правительства, так как лежит в основе целого  ряда отраслевых реформ. «Эта реформа — краеугольный камень для Республики Молдова, создающий необходимые предпосылки для социально-экономического развития страны», — сказал Павел Филип.

В этом контексте была проведен обзор мер, принятых в отношении реструктуризации специализированного центрального публичного управления, а именно: сокращение числа министерств с 16 до 9, реформа учреждений с регулирующими и контрольными функциями, деполитизация государственной службы, реформа исследовательской и инновационной областей.

При выполнении этих действий акцент делался на профессионализме в процессе отбора кадров, оптимизации административных расходов, повышении эффективности госдолжностей и повышении финансовой мотивации сотрудников сферы государственного управления.

«

Еще одна тема, обсуждавшаяся на заседании, — это реформа местного публичного управления (МПУ), была поддержана инициатива премьер-министра о расширении формата Национального совета по реформе публичного управления, к которому перейдут полномочия Паритетной комиссии по децентрализации.

Павел Филип подчеркнул, что реформа МПУ не направлена на примаров и делается не для них: она ориентирована на интересы граждан, чтобы люди комфортнее себя чувствовали в новой административно-территориальной структуре страны.