ПСЕВДООБЩЕСТВЕННИК И ПРОСТО «ХАПУГА» ИВАН ТОПАЛ (БЕДНЯК) ВЫШЕЛ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ СЦЕНУ…

Вчера в картинной галерее, которую по указанию Ирины Влах превратили в филиал «Гагаузинфо», прошла очередная пресс-конференция т.н.»общественников» автономии по защите Башкана Ирины Влах.
Вел это мутное собрание не менее «мутный» экс- депутат Иван Топал, который начиная с 1995 по 2016 гг. был бессменным депутатом от села Ферапонтьевка, будучи прописанным в давно разрушенном коровнике бывшего совхоза «60 лет Октября».

Почему в коровнике? Да очень просто. Родился Иван Топал в селе Копчак, получил «баранье-заочное» образование в Одессе, жил в совхозном доме, работал на местном винзаводе технологом.

Правда, дом он незаконно приватизировал, и переехал от греха подальше, чтобы не отвечать за развал местного совхоза и мутный винный бизнес, а также разрушенный ими же и его друзьями Кирсовский винзавод.
Речь на брифинге шла о том, что якобы, кто –то пытается отстранить от власти Ирину Влах.
Хотя, никаких заявлений с чьей либо стороны и не поступало, равно как и не было попыток.

НЕМНОГО ИСТОРИИ ДЛЯ ОСВЕЖЕНИЯ ПАМЯТИ ТОВАРИЩА ИВАНА ТОПАЛА.

Хочется напомнить Ивану Топал как он, будучи депутатом НСГ от Ферапонтьевки принимал самое активное участие в 2-х импичментах башканов.
Так, оказавшись в большинстве с коммунистами в Народном Собрании, инициатором объявления отставки в марте 2002 г. законно избранного башкана Дмитрия Кройтора был, и Иван Топал, причем являлся самым активным его участником.
В том же году Дмитрий Кройтор был смещен с должности башкана, а в качестве вознаграждения за смещение Дмитрия Кройтора, Иван Топал без сложения с себя депутатских полномочий, был назначен начальником управления промышленности транспорта и связи Исполкома Гагаузии на весь башканский срок Георгия Табунщика.
Кроме того, своей должности лишился и тогдашний председатель НСГ Михаил Кендигелян, а нынешний друг Ивана Топала, правозащитник Бургуджи «присел» на 7 лет в СИЗО-13.
Председателем стал Иван Кристиогло, о загадочной смерти которого до сих пор судачат в Гагаузии.
Именно на должности начальника управления строительства и промышленности отличился особо Иван Топал, приватизировав в том числе вместе с залетным греком-киприотом Николасом деньги , которые собирались в Греции, на Кипре, в других европейских странах якобы на восстановление православных храмов Гагаузии.
Всего за период нахождения на этом через руки Ивана Топала прошло почти 4,5 миллиона леев, однако высокое покровительство не позволило привлечь его к ответственности, равно как и за откаты, которые он получал от строительных компаний за тендеры.
Тогда каждый из участников государственного переворота, который устроил Иван Топал и его коллеги по Народному Собранию получил по несколько десятков тысяч долларов, что позволило ему купить дом в центре Комрата рядом с резиденцией Башкана.
В апреле 2013 г. в Народном Собрание Гагаузии была зарегистрирована инициатива 13 депутатов о вынесении вотума недоверия башкану Михаилу Формузалу.
Несложно догадаться, что одним из 13 депутатов был и депутат от села Ферапонтьевка Иван Топал.
Сегодня, оказавшись невостребованным во властных структурах Гагаузии, Иван Топал придумал себе новую должность модератора собрания «самозваных патриотов» гагаузского народа по защите башкана И.Влах.
Интересно, кто проплачивает эту новую должность и какая там ставка?
Маловероятно, что такая личность, как Ваня – Бедняк, прозвали его в народе, взялся защищать Ирину Влах просто так, безвозмездно.
Сразу после выхода из ПКРМ, Иван Топал прибился в бывшему спикеру Дмитрию Константинову, который к тому времени хапнул почти 700 га земли у этого небольшого, почти опустевшего села.
Однако, несмотря на потраченные 320 тысяч леев на подкуп избирателей, Ване –Бедняку не удалось в очередной раз на галоши, водку и брынзу, купить вожделенный мандат.
Теперь его «кумир» сидит, и Ваня Бедняк (Топал) нашел себе новое призвание — защитник гагаузов и Ирины Влах, которая проворовалась насквозь со своим Исполкомом.
Правда, Ирина Влах не учла патологической жадности экс- депутата Топала. Если денег не будет –предаст, не впервой.

Андрей Карташилов –Инфо-пресс

(источник : Gagauzvedomosti.md)