ЛЕСХОЗ ГАГАУЗИИ ПОДСЧИТАЛ УЩЕРБ ОТ НЕЗАКОННОЙ ВЫРУБКИ ДЕРЕВЬЕВ

Несанкционированная вырубка леса в Гагаузии продолжается по сей день, заявил руководитель лесного хозяйства Гагаузии Александр Пейков, подчеркнув, что еженедельно во всех населенных пунктах автономии работниками предприятия выявляется от 5 до 10 незаконно вырубленных деревьев.

По словам Александра Пейкова, только за 2017 год около 250 кубов (или 400 складометров) дров было вырублено незаконно. Ущерб по лесному кодексу составил порядка 20 тысяч леев, плюс сумма самой древесины более 240 тысяч леев.

Как отметил Пейков, на сегодня дождливая погода немного благоприятствует работникам предприятия, так как правонарушителям сложнее рубить лес. Когда же на улице сухо и морозно, приходится патрулировать чаще.

Осенью с наступлением холодов, по словам директора, объем незаконных рубок в лесах Гагаузии увеличивается. Не всегда этим занимаются обычные жители, чаще это так называемые «черные лесорубы», которые знают цену древесине и занимаются ее перепродажей.

Руководитель лесного хозяйства рассказал также и о текущей работе предприятия, отметив, что заготавливать дрова для населения они начинают в два этапа. Первый, с января до середины апреля и второй, с октября до конца года.

Однако, подчеркнул Пейков, есть некоторые мэрии, которые проводят свои рубки. В основном, это деревья с лесопосадок.

Отметим, что площадь лесного фонда Гагаузии на сегодня составляет 12 300 гектаров