Правительство Швейцарии поддержит инициативы в области местного развития в РМ

Населенные пункты Республики Молдова, участвующие в проекте «Миграция и местное развитие» (MiDL), запустят в этом году 38 инициатив в области развития, которые будут осуществляться при финансовой поддержке правительства Швейцарии, местных властей, а также уехавших за рубеж выходцев из этих населенных пунктов, передает  МОЛДПРЕС.   

Бюджет второго этапа проекта MiDL составляет более 1,4 млн долларов, деньги должны быть освоены к концу 2018 года. Отдельная составляющая этого проекта касается местного экономического развития.

 В этих целях правительство Швейцарии предоставит девять экономических грантов по 25 тыс.  долларов девяти населенным пунктам — партнерам MiDL.  

В течение 2017 года на первом этапе проекта, осуществляемого правительством Республики Молдова в рамках Программы развития ООН  при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, были реализованы проекты в области инфраструктуры, вклад  уроженцев этих сел составил более 2,4 млн. леев. Этими услугами уже пользуются  более 160 тыс.  жителей 25 городов и сел, с которыми проект MiDL сотрудничал на первом этапе.

Проект «Миграция и местное развитие» стартовал в 2015 году в 25 населенных пунктах-партнерах, а летом 2017 года на конкурсной основе было отобрано еще 14 населенных пунктов  для участия во втором  этапе программы.