ЗАЯВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА «НОВОЙ ГАГАУЗИИ»

«ОБ ОТНОШЕНИИ К ДЕЙСТВИЯМ УНИОНИСТОВ И ПОПЫТКАМ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ 
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В МОЛДОВЕ И ГАГАУЗИИ»


Национальный Совет общественного объединения «Новая Гагаузия» (Eni Gagauziya) выражает глубокую озабоченность действиями унионистских сил и решениям ряда населенных пунктов по объединению Молдовы с Румынией. 
Для гагаузского общества вопрос румынской угрозы очень «больная тема», поскольку именно этот фактор 28 лет назад стал причиной фактического раздела некогда единой страны на  три части, причем вопрос объединения страны не решен по настоящее время.

За 24 года своего существования Гагаузия и ее народ всегда выражали свою твердую решимость защитить устои молдавского государства, и не видит иной Родины, кроме Молдовы, в которой гагаузы живут бок о бок с другими народами.
Национальный совет «Новой Гагаузии» считает, что действия унионистов могут сбить страну с пути поступательного социально- экономического развития, а также внедрения реформ, которые дают шанс Гагаузии на развитие.
Мы заявляем, что Гагаузия стояла и будет стоять на страже устоев Молдовы как государства и готова отстаивать интересы нашей общей Родины до конца против любых попыток разрушить наше государство.
«Новая Гагаузия»  считает, что Молдова — нейтральное, суверенное государство, не входящее ни в какие блоки  и это наша принципиальная позиция.
Наше общественное объединение всегда  выступало и выступает за сильное , экономически развитое Молдавское государство, за сохранение Молдовы в составе Содружества независимых государств и упрочения дружбы с Российской Федерацией и другими странами СНГ, с которыми автономию связывает возможность экономического роста, привлечения инвестиций, и сбыта производимой в регионе и стране продукции.
«Новая Гагаузия» выступает против подмены официального названия языка Молдовы «молдавский язык» на «румынский язык», сохранения и расширения сферы применения русского языка как языка межнационального общения между народами нашей страны.
Призываем все здоровые политические силы не подаваться призывам унионистов, способных ввергнуть Молдову,  в противостояние, подобного  событиям 90-х годов.
Уверены, что будущее Молдовы  возможно только в поступательном социально-экономическом развитии при сохранении внутренней политической и межнациональной стабильности нашего государства.


Николай ДУДОГЛО, Председатель ОО «НОВАЯ ГАГАУЗИЯ
Корнел ДУДНИК, Заместитель Председателя ОО «НОВАЯ ГАГАУЗИЯ
Николай ТЕЛЬПИЗ, Генеральный Секретарь ОО «НОВАЯ ГАГАУЗИЯ