«НОВАЯ ГАГАУЗИЯ» ПРОВЕЛА АКЦИЮ ПРОТИВ УНИОНИЗМА

«Новая Гагаузия» провела акцию ПРОТИВ унионизма на центральной площади столицы Автономии.

Выступающие высказали позицию народа  Гагаузии  в поддержку сохранения Молдавского государства.

— «Мы еще месяц назад говорили о том, что унионизм в автономии  не пройдет. Сегодня мы проводим акцию, вывесили билборды, где четко и открыто, сказали, что Гагаузия свободна от унионизма и от сепаратизма.

 Мы против объединения РМ с Румынией. Сегодня нами собрано 24 тысячи подписей за сохранение Молдовы, против выхода страны из СНГ,  замены русского языка румынским.  Гагаузия – наша Родина в составе Молдовы.

 Мы, все вместе должны быть хозяевами в нашей общей Родине. Для этого нам нужно быть едиными и мы отстоим и Гагаузию и Молдову»,  —  отметил Николай Дудогло, лидер Общественного движения «Новая Гагаузия».

— «Унионизма и сепаратизма в РМ быть не должно. Поэтому законодательные инициативы наших депутатов о запрете унионизма на уровне страны, правильное решение.  

Парламент Гагаузии всегда выступал и буде выступать за сохранение и Гагаузии, а вместе с ней и Молдовы. Мы хотим дружить с молдавским народом. А тем, кто жаждет объединения – можем помочь с приобретением «билетов в один конец». — Председатель НСГ Владимир Кысса.

— «Гагаузия в составе Молдовы – наш общий дом», отметил заместитель Председателя «Новой Гагаузии» Валерий Яниогло. Не могут, и не должны те, кто захватил нашу страну 100 лет назад приходить и указывать, что в нашем, общемолдавском  доме делать. Нам надо самим наводить порядок. Здесь, в Молдове, Гагаузы в 1994 году официально закрепили статус своей маленькой родины — Гагаузии. Нам в ней жить, нам ее обустраивать. Поэтому 28 лет назад гагаузы первыми стали против поглощения Молдовы соседней Румынией,- отметил Валерий Яниогло.

— «В далеком  1990 году, гагаузы, а вместе с ними и  другие народы, выступили как один против повторной оккупации нашей страны и унионизм тогда не прошел, — подчеркнул Генеральный секретарь «Новой Гагаузии» Николай Тельпиз.

— «Сегодня, мы – за поступательное развитие Гагаузии и Молдовы, путем переговоров и диалога, а не путем шантажа, чем занимаются некоторые политические силы в стране, — подчеркнул Николай Тельпиз.

— «Я хочу заверить, что унионизм в Гагаузии, да и в остальной части не пройдет. Сегодня против ликвидации Молдовы как государства, выступают и хотят жить  в единой стране, развивая ее сообща,- отметил депутат Народного Собрания Гагаузии Сергей Чернев.

— «Мы не можем допустить унионизма, потому что это гибель для молдавского, гагаузского и других народов. Только единство может спасти нашу страну от уничтожения»- подчеркнул депутат  Сергей Чернев.

— «Сегодня, некоторые политические силы, на волне итогов румынской оккупации, пытаются разыграть свою предвыборную компанию. Нам же нужно заниматься экономикой Гагаузии, вести нормальный диалог с центральными властями. Не унионизм, а нормальное развитие суверенной Молдовы — это наш путь, который мы выбрали с момента независимости страны»- отметил Сергей Чернев .

По завершению акции, лидер «Новой Гагаузии» Николай Дудогло отметил, что Гагаузия является составной частью Молдовы. Однако, политический класс Гагаузии должен сплотиться вокруг защиты и прав полномочий автономии.

Только в единстве Гагаузия сможет отстоять свои права для грядущих поколений. Это, по мнению Николая Дудогло, главная задача «Новой Гагаузии, которая должна стать основной для всего народа.