«НОВАЯ ГАГАУЗИЯ» ВЫСКАЗАЛАСЬ О ВЫСЫЛКЕ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ

ЗАЯВЛЕНИЕ

НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «НОВАЯ ГАГАУЗИЯ» (ENI GAGAUZIYA)

«Об отношении к решению МИД Молдовы о высылке работников дипломатической миссии Российской Федерации из страны»

Национальный Совет общественного объединения «Новая Гагаузия» (Eni Gagauziya)  выражает недоумение по поводу принятого МИД Молдовы решения о высылке из страны трех сотрудников Посольства РФ ,  с формулировкой « в знак солидарности с позицией ЕС».

Недавно, Республику Молдова с официальным визитом посетил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, в ходе которого были намечены ряд шагов по вопросу нормализации молдо- российских отношений, которые ухудшились в 2006 году и по настоящее время не возобновлены в полном объеме.

Это сказалось не только на товарообороте между двумя странами, развитии народно-хозяйственного комплекса страны, поскольку Россия и страны СНГ являлись основным рынком сбыта  молдавской продукции, но и в решении, прежде всего,  внутриполитических проблем.

Прежде всего, речь идет о решении вопроса территориальной целостности страны, возобновлении полноценного диалога между центральными властями  и регионами, в том числе и с Гагаузией, теряющей свои полномочия.

Для Гагаузии вопрос сохранения нормальных отношений с Россией – вопрос первостепенной важности, поскольку народ автономии всегда хранил благодарность народам России и Молдовы за помощь в трудную минуту на протяжении нескольких веков.

Для нас, Молдова является местом, где гагаузы приобрели свою государственность, но в то же время, автономия является регионом , в котором более 90% жителей видят в России друга, а не врага.

Национальный Совет общественного объединения «Новая Гагаузия» (Eni Gagauziya) выражает надежду, что период охлаждения отношений между Молдовой и Российской Федерацией пройдет, и братские отношения народов двух стран будут возобновлены в прежнем объеме.

Национальный Совет Общественного объединения
«Новая Гагаузия» (Eni Gagauziya)
28 марта 2018 года. мун. Комрат