ЗАЯВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА «НОВОЙ ГАГАУЗИИ»

«Об отношении к произволу контролирующих органов на территории Гагаузии (Гагауз Ери)»

Национальный Совет Общественного Объединения «Новая Гагаузия» обращается к руководству Гагаузии: Башкану (Главе) Гагаузии Ирине Влах, председателю НСГ Автономии Владимиру Кысса с просьбой обратить внимание на участившийся произвол и проверки со стороны контролирующих органов, приезжающих в Автономию из других регионов страны .

Под видом борьбы с «контрабандой», работники Налоговой и Таможенной служб, устроили настоящий произвол  в отношении работников торговых рынков, павильонов, магазинов, торговых центров, которые из-за отсутствия рабочих мест вынуждены зарабатывать торговлей, вкладывая свои средства в приобретение товаров.

 Все они, как правило, платят налоги в бюджет Гагаузии, однако их почему-то записали в контрабандисты, конфисковывая товары без объяснения причин.

Аналогичная ситуация складывается и в действиях сотрудников патрульно-постовой службы из других районов, которые в основном преследуют водителей из Гагаузии, что вызывает серьезные возмущения среди владельцев транспортных средств.

Последний случай с задержанием врачей Чадыр-Лунгской  районной больницы по подозрению во взяточничестве,  является, на наш взгляд, показателем предвзятого отношения к целой отрасли – здравоохранению Автономии.

По данным Главного Управления, сегодня в регионе не хватает врачей по многим специальностям: кардиологов, невропатологов, терапевтов, врачей широкого профиля.       Поэтому жители Гагаузии вынуждены для лечения и просто для проверки здоровья выезжать в Кишинев либо соседние районы.

Мы твердо уверенны, что руководство Гагаузии должно в серьез обеспокоиться положением дел с соблюдением прав жителей Автономии, что стало следствием практически полной потери собственных деконцентрированных служб, которые в результате проводимых реформ – были переданы в другие районы.

Надеемся, что данный вопрос будет рассмотрен как законодательной, так и исполнительной властью для выработки предложений по защите прав и свобод жителей Гагаузии, в соответствии  с её Уложением.

 

Национальный Совет Общественного

объединения «Новая Гагаузия»  

мун. Комрат                                                                                                               05.04.2018г