ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ — ЭТО НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «НОВАЯ ГАГАУЗИЯ»

Всегда неожиданно, когда у людей прорывается острая жажда тотальных перемен. И пример тому — сегодняшний день в Комрате.

 А там гагаузские депутаты пришли наконец-то к тому, о чем давно говорят эксперты, политологи и журналисты.

  В Гагаузии назрела необходимость создания собственных политических партий. Именно об этом говорили  17 апреля, гагаузские парламентарии на своем специальном заседании. 

 Напомним, что оно было созвано для обсуждения темы лишения гагаузских депутатов неприкосновенности в результате решения суда по иску Государственной канцелярии.

Депутаты Григорий Дюльгер и Илья Узун заявили, что в Гагаузии созрела необходимость создания собственных региональных партий.

«Может, назрел момент, когда нам нужна партия от Гагаузии, и те депутаты, которые будут выдвинуты в парламент Республики Молдовы, будут продвигать интересы автономии, а не интересы партии», — поставил вопрос депутат Григорий Дюльгер.

 Его поддержал Илья Узун: «Назрел момент создать гагаузскую партию, чтобы эта партия продвигала наши интересы, а то получается, что те депутаты, которые попадают в парламент, они говорят, что что-то сделают, но остаются популистами».

Политическая автономия без местных партий немыслима, говорит и исполнительный директор общественной организации Пилигрим-Демо Михаил Сиркели.

 «Сегодня в Гагаузии нет организаций на местном уровне, которые могут аккумулировать идеи и трансформировать их в политические программы для продвижения политической автономии», — считает он.

А вот в этом эксперт лукавит. Есть такая организация. Это общественное движение «Новая Гагаузия», ряды которого постоянно  растут.

 Напомним, региональное общественное движение «Новая Гагаузия»  возникло в феврале 2010 года.

 Главное: эта общественная организация объединяет всех неравнодушных жителей родного края, тех, кто по-настоящему любит свою родину, свою Гагаузию и хочет сделать ее более комфортной для проживания, борется за то, чтобы жизнь людей стала более достойной.

А еще «Новая Гагаузия» сегодня представлена во всех структурах власти Республики Молдова, в том числе — парламенте страны, правительстве Республики Молдова, дипломатическом корпусе, в СНГ и других структурах.

 В мае 2017 года «Новая Гагаузия» объявила о полном реформировании движения. За короткий срок были созданы десятки  первичных, сельских, городских и районных организаций.

Сегодня в рядах этой общественной организации около восьми тысяч человек.

Немного о приоритетах организации. Интересы Гагаузии превыше всего.

 «Новая Гагаузия» — это объединение всех политических сил и гражданского общества во благо народа Гагаузии.

 «Новая Гагаузия» не приемлет разделения населения автономии по партийным, религиозным и другим социальным признакам.

 Здесь говорят: «Дружить надо со всеми!»А еще «НОВАЯ ГАГАУЗИЯ» НАМЕРЕНА СТАТЬ БОЛЬШОЙ ГАГАУЗСКОЙ СЕМЬЕЙ.

Сегодня чаще всего при упоминании  Гагаузии появляются нерадостные параллели и ассоциации. Атмосфера в автономии гнетущая: постаралась Ирина Влах.

 Уже три года она пытается убить гражданское общество. И вот тут Ирина Влах просчиталась: есть все же в Гагаузии те, кто дает ей достойный отпор.

Да, сегодня в Гагаузии нет закона о собственных политических партиях. Но, похоже, гагаузы к этому идут. Тем более, что при башкане Кройторе закон о местных партиях был. Его потом отменили: после переворота Воронина…

Можно смело утверждать: есть такая партия — это народное движение «Новая Гагаузия».