КАК ИЗ ХЕДЕРЛЕЗА СДЕЛАЛИ ГОСТАЙНУ

Cколько денег было потрачено из бюджета Гагаузии на организацию праздника Hederlez-2018? Ответ на этот вопрос пытались получить у гагаузских чиновников местные журналисты два дня. А потом предали огласке свои тщетные попытки.

Как подруги и братаны из Исполкома башкана подставили

ГОВОРЯТ, что калькуляция (смета) на проведение мероприятий, организованных на бюджетные средства, заранее утверждается исполкомом.

Значит и заместитель башкана, и начальник соответствующего управления должны знать потраченную сумму. Плюс по закону о СМИ, данная информация не является засекреченной и должна находиться в открытом доступе.

Но чиновники отфутболили журналистов, заявив, что информация будет предоставлена только по письменному запросу. Теперь ответ на письменный запрос должен быть предоставлен в течение 15-ти рабочих дней.

Теперь давайте разберем ситуацию по пунктам. Первое. У влаховских служащих комплекс неполноценности, раз они не могут сходу принять решение и огласить незакрытую информацию. Чиновники подставили не только себя, но и любимого башкана.

Ирина Влах  с утра до ночи – без перерыва — долдонит, какая она прямая и открытая и такой облом. Возможно, и обойдется, хотя республиканские СМИ подняли бы тот еще вой. Тем более, на днях отметили День свободной прессы. Вот так незадачливая команда снова разоблачила свою патронессу. Так что открытость башкана и нынешней власти – миф. Жестокая и злостная подстава.

Гагаузы снова недовольны

КСТАТИ, многие гагаузы жутко недовольны праздником. И даже возмущены. Вот, к примеру, что выложил в Интернете в соцсети Михаил Сиркели: «Друзья, 6 мая, в Гагаузии красочно отметили Хедерлез 2018. Было много гостей, все было организовано очень хорошо. Судя по фотоотчётам жители и гости Чадыр-Лунги остались довольны. Но, подобные кадры вместо радости и гордости за свой регион вызывают у меня сильное раздражение и очень сильно оскорбляют. Что мы видим на фотографии. Это подворье Башкана Гагаузии, организованное под открытым небом на ипподроме Ат-Пролин в г. Чадыр-Лунга. Подворье ограждено в традиционном гагаузском стиле. В самом подворье трапезничают гости Главы Гагаузии, среди которых президент Додон и члены правительства РМ. За пределами подворья вдоль ограды стоят простые люди и смотрят на то, как ВИПы едят вкусные гагаузские блюда. У меня возникает вопрос: что таким образом демонстрирует руководство? То, что оно служит народу? Или оно демонстрируют народу свою власть и превосходство?».

Комментарии не заставили себя ждать

 Вот только некоторые из них.  «Денег нет, но вы держитесь, а нам и так хорошо».  «Политики — это лжецы, умеющие красиво врать своему народу.

 Где 2000 тыс. рабочих мест к 2017 году? Где 11 крупных заводов? Сдали Гагаузию, продали полномочия и пируют. Все вернется им обязательно, в тройном размере».  «Власть, в очередной раз продемонстрировала свой идиотизм».

 «Такое неуважение к людям вызывает у меня только отвращение к нелюдям…». «Политспектакль двух актеров…». «Меня напрягло не слово «гости», а слово «делегация». Иностранцы, как вроде, приехали.. Нет? Звучит как-то не очень…». «Или бояре холопов посетили. Нет?». «Буржуи пируют, а холопы слюну глотают за забором».

 «Если наш Исполком на кофе себе 230 тысяч выделил, чего тут мелочиться». «Могли бы организовать шведские столы. Для гостей могли накрыть стол в центре, а по кругу — для остальных гостей и присутствующих. А если жратвы было приготовлено только для ВИП — нужно было сделать это в другом месте без «зрителей». 

 А так получилось УНИЗИТЕЛЬНО для простых местных тружеников». «Особенно сытое выражение прорусского президента умилило. На фоне 40% населения автономии, которое пытается выжить…». «На сайте исполкома нет отчета по затратам на это мероприятие! А жаль, по закону должны выложить отчет по затратам.  Деньги не соседа, деньги бюджетные. Бюджетные деньги принадлежат всем налогоплательщикам Гагаузии, они должны знать сколько потрачено». «Интересно, как кушается, когда столько людей смотрит тебе в рот? Ничего не застряло?».  «Ну как не накормить голодному народу президента своего?».

 «Я там был, очень плохо, прям ужасно плохо! Во-первых, парковка далеко от места мероприятия, в такую жару с ребенком очень было трудно. Я приехал попробовать гагаузскую кухню, но встретил уже знакомые мне палатки с шашлыками, перепёлками и т.д. Да, было и пару блюд гагаузской кухни, например, баранина в печи. В такую жару не было, где сесть и поесть (на такое количество людей было только пару палаток), мы продержалась 1 час и уехали. Больше на такие праздники не ногой.

 Такое чувство, что организацией занимался школьник. Подсказка для «организаторов»: есть компании, которые занимаются организацией таких мероприятий, вот так. Прим, бяка как не понравилось!». «Сколько злости!!!
Михаил высказал мнение. Честно. Интеллигентно. Без оскорблений. А в ответ, как только ни обозвали!
Вот она суть политики нынешней башканской власти! Измазать грязью всех, кто скажет хоть слово критики в адрес ее величества.

 Хорошей в Гагаузии позволительно быть только ей. И за это ей пряник и ее глашатаям, проплаченным писарчукам и крикунам, а тем, кто имеет мнение — плеть и болото. Это признаки диктатуры. И это опасное явление для региона в целом».

Итоги: Гагаузией должны руководить профессионалы. А не блондинки. С фразой «кадры решают все» — не поспоришь!  Хотя, можно еще добавить — «проверенные кадры решают все». И тогда не будет таких накладок, как после Хедерлеза-2018.

Что тут еще добавить? Поздно пить боржоми. Раньше надо было думать.

Gagauzvedomosti.md